Меню
16+

Информационное агентство Дербентского района

15.02.2019 08:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В поселке Белиджи отметили 30-летие вывода войск из Афганистна

14 февраля в гимназии поселка Белиджи имени Абаса Исрафилова состоялось торжественное собрание, гостями которого стали воины-интернационалисты Дербентского района, представители муниципалитетов, общественных организаций

И к цели мы идем вперед,

друзей теряя боевых, а сколько наших матерей

Лишил Афган сынов своих.

Именно эти слова знаменитых "Голубых беретов" всплывают в памяти при мысли об афганской войне. Войне, которая у многих жителей нашей страны до сих пор вызывает множество вопросов. Один из которых: "За что? За что воевали наши сыновья, отцы, братья?". Ответ тут только один: каждый из воинов-интернационалистов, принимая воинскую присягу, не задумываясь, становился на защиту интересов Советского Союза.

Ровно 30 лет назад 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула Афганистан. За долгие 10 лет через жернова афганской войны прошло более полумиллиона человек, 15 тысяч человек не вернулись на Родину, оставив свои жизни в боях.

Ежегодно Администрация Дербентского района принимает самое активное участие в праздновании важнейшей исторической даты этот юбилейный год не стал исключением.

14 февраля в гимназии поселка Белиджи имени Абаса Исрафилова состоялось торжественное собрание, гостями которого стали воины-интернационалисты Дербентского района, представители муниципалитетов, общественных организаций.

Важно, что само мероприятие, посвященное тридцатилетнему юбилею вывода войск из Афганистана, началось с возложения цветов к могиле Героя советского Союза Абаса Исрафилова. В церемонии приняли участие Глава Дербентского района Магомед Джелилов, Глава ГО г. Дербент Хизри Абакаров, военный комиссар городов Дербент, Дагестанские огни, Дербентского района Адиль Кулиев, председатель общественной палаты Фетулла Фатуллаев и другие общественные деятели.

- Сегодня я выражаю глубокую искреннюю благодарность поколению воинов-интернационалистов, — обратился ко всем присутствующим гостям мероприятия Глава Дербентского района Магомед Джелилов. — Благодарность тем, кто в мирное время ощутил на себе все тяготы войны, кто добросовестно исполнил свой гражданский долг, кто остался верен присяге, для кого слова- "Служу светскому Союзу" — стали словами чести, достоинства, мужества.

Магомед Джелилов также отметил, что дата вывода войск из Афганистана символична, в ней воедино сплелись верность присяге, служебному долгу, фронтовое братство.

- Символично и то, что сегодня все мы находимся здесь, в поселке Белиджи, на родине Героя Советского Союза Абаса Исрафилова, -подчеркнул Магомед Джелилов. — Жизнь Абаса, как и многих советских парней была обыкновенной. Но на жестокой страшной войне он обессмертил свое имя, проявив небывалый патриотизм и смелость.

Отметим, что всего за долгие 10 лет афганской войны исполнять интернациональный долг из Дербентского района отправились 220 человек. Некоторые из них присутствовали в тот день в зале гимназии. Со словами признательности к ним обратился Глава ГО г. Дербент Хизри Абакаров. Отдельно Глава Дербента поблагодарил присутствующую на торжественном мероприятии сестру Абаса Исрафилова Фатимахалум Ферзилаеву.

А далее, под аплодисменты глава Дербентского района вручил почетные грамоты, материальную помощь и памятные подарки присутствующим на торжественном мероприятии воинам-интернационалистам и членам их семей. Подарком для гостей праздника стала и подготовленная силами учащихся гимназии концертная программа. Дети настолько проникновенно читали стихи, исполняли песни и танцы, что у многих на глазах выступили слезы. А завершилось мероприятие минутой молчания в память о тех, перед чьим подвигом мы сегодня склоняем головы. Спасибо Вам воины-интернационалисты! Честь Вам и Слава!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23