Меню
10+

Информационное агентство Дербентского района

13.04.2019 01:01 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лейкоз крупного рогатого скота

По всем интересующим вопросам рекомендуем обратиться в ГБУ РД «Дербентское РВУ» по телефонам:8-872-40-4-09-70 и 8-988-447-96-01.

Проблема лейкоза крупного рогатого скота является одной из актуальнейших проблем не только в ветеринарии, но и представляет медико-биологическую проблему. Сохранение устойчивого благополучия животноводства по этому заболеванию это важнейшая задача сельскохозяйственной, в том числе ветеринарной науки и практики, которая имеет первостепенное значение в обеспечении населения продуктами животного происхождения.

Наиболее распространенным заболеванием среди крупного рогатого скота в Российской Федерации остается лейкоз. Данные Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИЗЖ») свидетельствуют, что треть поголовья крупного рогатого скота в России заражена лейкозом. Это сказывается на надоях, репродуктивности и тормозит развитие животноводства.

В исполнении поручения Правительства Российской Федерации от 07.04.2016 г. № АД-П11-1935, МСХ РФ ставит задачу перед руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов в максимально короткие сроки предусмотреть немедленный убой имеющихся на передержке больных животных и поэтапное освобождение подведомственных территорий от инфицированных ВЛКРС животных до декабря 2020 года.

С этой целью Комитетом по ветеринарии РД разработаны: «План мероприятий по профилактике и борьбе с лейкозом

крупного рогатого скота на территории Республики Дагестан на 2017-2020 годы», утвержденный распоряжением Правительства РД от 11 сентября 2017 г. № 323-р и государственная Подпрограмма «Профилактика и ликвидация лейкоза крупного рогатого скота в хозяйствах Республики Дагестан», утвержденная постановлением Правительства РД от

28.07.2018 г. № 76.

В Дагестане лейкоз крупного рогатого скота регистрируется многие годы.

Инфицированные вирусом лейкоза животные выделялись, как в племенных и товарных хозяйствах, так и в общественных и индивидуальных стадах. В общественном секторе доля инфицированных животных составила 30,3%.

Проявление высокой инфицированности животных вирусом лейкоза объясняется, во-первых, тем, что поголовье животных этих населенных пунктов содержится и пасется совместно с неблагополучным общественным скотом, что создает условия для перезаражения. И во-вторых, высокая зараженность скота произошла за счет бесконтрольной приватизации и покупки населением животных из общественных, расформировавшихся хозяйств в ходе реформирования. И немало случаев появления лейкоза в ранее благополучных стадах при вводе туда непроверенных больных животных, вследствие постоянного наличия источника возбудителя. Такие случаи представляют большую опасность распространения болезни, как в индивидуальных, так и общественных секторах животноводства.

Таким образом, лейкозы у крупного рогатого скота в Дагестане имеют наиболее широкое распространение в равнинной зоне, где сконцентрировано большое количество высокопродуктивного скота.

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь вирусной природы. Инфекция вначале протекает бессимптомно и затем проявляется лимфоцитозом и опухолевыми разрастаниями в кроветворных и других органах и тканях.

Болезнь поражает все виды животных, но чаще всего крупный рогатый скот, реже-овец, свиней, лошадей, собак и кошек.

Заражение животных лейкозом происходит независимо от возраста, породы, пола, времени года.

Болезнь протекает вначале в бессимптомной стадии, продолжительность которой определяется дозой и характером инфекта (возбудителя), уровнем резистентности (сопротивляемости) организма. В этот период у животных не наблюдается каких-либо физиологических отклонений. У них не снижается упитанность и продуктивность, они приносят приплод. Продолжительность этой стадии может быть от нескольких месяцев до нескольких лет или в течении всей жизни животных.

Клинические признаки болезни проявляются чаще всего уже в конечной (терминальной) стадии болезни.

Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза КРС (ВЛКРС) животные на всех стадиях инфекционного процесса. Заражаются животные при проникновении в их организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза, энтерально или парентерально.

Факторами передачи вируса являются: кровь, молозиво, молоко, сперма и другие секреты, экскреты организма, содержащие лимфоидные клетки инфицированных ВЛКРС и больных лейкозом животных. Здоровые животные заражаются от инфицированных ВЛКРС и больных лейкозом животных при контакте в скотных дворах, выгульных площадках, родильных отделениях, на пастбищах.

Экономический фактор. Лейкоз крупного рогатого скота причиняет значительный экономический ущерб сельскохозяйственным предприятиям различных форм собственности, в том числе индивидуальным. Ущерб при лейкозе складывается из недополучения молока и приплода, вследствие преждевременной выбраковки больных лейкозом коров; убоя быков-производителей; утилизации туш больных животных; сдачи на мясо племенного молодняка от больных коров — матерей; перевода племенных животных в категорию товарных, в случае их инфицирования ВЛКРС; выбраковки инфицированного ВЛКРС молодняка, а также затрат на проведение ветеринарно-санитарных и зоотехнических мероприятий в процессе оздоровления неблагополучных по лейкозу стад.

Социальный аспект. Установлено, что продукты больных лейкозом животных (молоко и мясо) содержат вредные метоболиты триптофана и других циклических аминокислот и, следовательно, являются экологически опасными для человека. В связи с этим, молоко больных лейкозом коров запрещено использовать в пищу людям и животным. Больные лейкозом животные подлежать убою.

Владельцы животных (любой форм собственности) и продуктов животноводства обязаны: продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с разрешения

ветеринарных специалистов; карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения диагностических исследований; информировать специалистов ветеринарной службы о всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз; предъявлять по требованию ветспециалистов необходимые сведения о животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок; обеспечивать проведение специальных и организационно-хозяйственных мероприятий при ликвидации этого заболевания.

Запрещается:

Передержка больных лейкозом животных, и они подлежать немедленной выбраковке.

Использовать в пищу людям и скармливать животным молоком, полученное от таких животных.

Реализовать не пастеризованное молоко внутри хозяйства и на рынке. Молоко направляется на молокоперерабатывающие предприятия или пастеризуется в хозяйстве.

Для обеспечения благополучия по лейкозу крупного рогатого скота владельцам необходимо соблюдать следующие правила:

Закуп животных проводить только после предварительного согласования с ветеринарными специалистами, обслуживающими хозяйство, и при наличии экспертизы с результатами серологического исследования животного на инфекцию ВЛКРС.

При контрактации животных в акционерных обществах, фермерских и других хозяйствах, необходимо учитывать эпизоотическую ситуацию по

лейкозу крупного рогатого скота.

Поступившие животные подлежат обязательному карантинированию (изолированному содержанию в течение 30 дней) в условиях подворья (фермы), в период которых проводятся дополнительные необходимые диагностические (серологические и гематологические) исследования на лейкоз. В случае выявления реагирующих животных они подлежат возврату их прежнему владельцу или предъявляется иск хозяйству-поставщику с требованием компенсации нанесенного ущерба. В случае выявления гемотологических больных лейкозом животных производится возврат этих животных владельцу или убой на специальной площадке или в условиях мясокомбината.

Экологически опасными для людей являются молоко и мясо больных лейкозом животных, так как в них содержат вредные продукты обмена веществ. Молоко от таких коров запрещено использовать в пищу людям и выпойку животным. Молоко от коров, неблагополучных по лейкозу хозяйств, разрешается направлять только на молокозавод или использовать внутри хозяйства после пастеризации. Категорически запрещено поставлять такое молоко детским учреждениям.

При поражении мышечной ткани, лимфатических узлов туши, нескольких паренхиматозных органов или при выявлении лейкозных разрастаний (бляшек) на серозных покровах независимо от упитанности животного тушу, и продукты убоя утилизируют.

Ветеринарными специалистами ГБУ РД «Дербентское районное ветеринарное управление» за I квартал 2019 года исследовано на лейкоз более 5 тыс. голов КРС в общественном и частном секторе. При этом выявлено 42 голов КРС, инфицированных вирусом лейкоза и 3 головы КРС больных лейкозом.

Обращаем внимание владельцев скота на то, что инфицированное вирусом лейкоза поголовье КРС необходимо содержать изолированно все время, а еще лучше подвергнуть убою.

По всем интересующим вопросам рекомендуем обратиться в ГБУ РД «Дербентское РВУ» по телефонам:8-872-40-4-09-70 и 8-988-447-96-01.

Начальник ГБУ РД «Дербентское РВУ» Османов А.Ю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1