Меню
16+

Информационное агентство Дербентского района

18.06.2019 17:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выездное заседание АТК в селе Рукель Дербентского района

Сегодня 18 июня состоялось выездное заседание АТК в с. Рукель Дербентского района.

Вел заседание и.о. Главы Дербентского района, председатель Антитеррористической комиссии Сеидмагомед Бабаев.

Сегодня 18 июня состоялось выездное заседание АТК в с. Рукель Дербентского района

Вел заседание и.о. Главы Дербентского района, председатель Антитеррористической комиссии Сеидмагомед Бабаев.

В работе сегодняшнего выездного заседания антитеррористической комиссии приняли участие: Расим Бейбутов — помощник прокурора города Дербент; Курбан Маршаев — представитель отдела в г. Дербент УФСБ России по РД; Садир Эмиргамзаев — заместитель Главы Дербентского района; Мавлюдин Хидирнабиев — начальник полиции ОМВД России по Дербентскому району; Мажмудин Самедов — председатель Собрания депутатов; Адил-Хаджи Каибов — председатель Совета имамов, а также члены Антитеррористической комиссии района; руководители районных служб, учреждений и организаций; представители духовенства; представители средств массовой информации и другие приглашенные лица.

Открывая заседание комиссии Сеидмагомед Бабаев пояснил следующее:

«Я хочу сказать, сегодня мы проводим выездное заседание в селе Рукель, место выбрано не случайно, администрацией района и лично мною ситуация, сложившаяся в сельском поселении, отслеживается ежедневно, обстановка мягко говоря оставляет желать лучшего, из 102 человек, выехавших в Сирию 5 выходцев из села Рукель. Есть проблемы и в других населенных пунктах нашего района. Это показывает на то, что мы проводим профилактические мероприятия не на должном уровне, есть недостатки в работе правоохранительных органов, слабая координация работы между различными структурами администрации и религиозными объединениями. Сегодня мы проводим заседание Антитеррористической комиссии, как профилактику борьбы с терроризмом, направленную на избежание и предупреждение случаев выезда нашей молодежи за пределы Российской Федерации для участия в деятельности международных террористических организациях на территории Сирии и иных незаконных вооруженных формирований.

Распространение идей экстремизма и терроризма стало очевидной угрозой национальной безопасности нашей страны, а по известным причинам проблемы борьбы с этими проявлениями наиболее остро обозначились в работе сельских и городских поселений с молодежью.

К большому сожалению, любую информацию о совершенных террористических актах напрямую связывают с религией, в то же время, сегодня важно во всем потоке информации научиться различать верное и лживое, чтобы не стать жертвами экстремисткой идеологии. Особую озабоченность вызывает распространение экстремизма и терроризма в молодежной среде.

Поэтому одним из важнейших направлений профилактической работы сельских поселений района является профилактика экстремизма и терроризма среди молодежи района.

Обращаю особое внимание руководителей структурных подразделений района, глав сельских и городских поселений на необходимость систематического привлечения к этой работе учителей, врачей, студентов, молодежь района, работников сферы культуры и духовенства.

На повестке дня, наверное, самый главный вопрос обеспечение общественной безопасности и защиты социально-значимых объектов от возможных террористических посягательств.

Вопросы обеспечения безопасности граждан района, профилактика борьбы с экстремизмом и терроризмом будут и дальше в центре особого внимания правоохранительных органов и администрации Дербентского района. Ведь беда-то общая и эту беду можно одолеть сообща, подходя комплексно к обузданию религиозного экстремизма. Думаю, что выступающие остановятся на проблемных вопросах и выскажут свои мнения».

С докладом в свою очередь выступил: Ферад Казимов — заместитель начальника полиции ОМВД России по Дербентскому району по оперативной работе: О проделанной работе отделом МВД России по Дербентскому району по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в первом полугодии 2019 года. Дал краткую информацию о произошедшей ситуации в сельском поселении с. Рукель (где были задержаны молодые люди 28.04.2019г.)

Заслушав и обсудив доклад заместителя начальника полиции ОМВД России по Дербентскому району по оперативной работе Казимова Ф. С., Антитеррористическая комиссия в МР «Дербентский район» решила:

1. Принять к сведению доклад заместителя начальника полиции ОМВД России по Дербентскому району по оперативной работе Казимова Ф. С. о проделанной работе отделом МВД России по Дербентскому району по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в первом полугодии 2019 года;

2. Рекомендовать отделу МВД России по Дербентскому району:

- принять дополнительные меры, направленные на получение упреждающей информации о лицах, вынашивающих намерения террористического характера или осуществляющих подготовку к совершению диверсионно-террористических актов, а также своевременное вскрытие, предупреждение и локализацию действий террористических групп; с целью срыва предстоящих мероприятий и дестабилизации обстановки в районе;

- обеспечить повышенный контроль за состоянием оперативной обстановки, а также своевременное принятие мер по предупреждению террористических актов, провокаций, массовых беспорядков, иных тяжких преступлений и правонарушений;

- усилить работу административного надзора как способа осуществления индивидуального контроля за поведением рецидивной категории граждан в целях улучшения профилактической деятельности по обеспечению общественной безопасности и правопорядка.

3.Отделу МВД России по Дербентскому району в рамках работы по предупреждению и пресечению пропаганды терроризма и экстремизма принять дополнительные меры по выявлению общественных организаций, движений и объединений, ведущих эту деятельность.

4.Информацию о проделанной работе представить в аппарат Антитеррористической комиссии в МР «Дербентский район» в срок до 20 декабря 2019 года.

5.Контроль за исполнением данного решения возложить на заместителя Главы администрации муниципального района «Дербентский район» Эмиргамзаева С. Г.

Следующими выступили Сеферулла Джамалов — глава сельского поселения села Рукель и Индира Алиева – Заместитель главы сельского поселения села Геджух «О проводимой работе главами администраций сельских поселений с. Рукель и с. Геджух муниципального района «Дербентский район» по профилактике терроризма в первом полугодии 2019 года».

Заслушав и обсудив выступления участников заседания, Антитеррористическая комиссия в МР «Дербентский район» решила:

1. Принять к сведению информации Главы сельского поселения с. Рукель МР «Дербентский район» Джамалова С. С. и зам. главы сельского поселения с. Геджух МР «Дербентский район» Алиевой И. М. о проводимой работе главами администраций сельских поселений с. Рукель и с. Геджух муниципального района «Дербентский район» по профилактике терроризма в первом полугодии 2019 года.

2. Рекомендовать Главам сельских и городских поселений МР «Дербентский район»:

-проводить индивидуальную профилактическую работу с лицами, освободившимися из мест лишения свободы после отбытия наказания за преступления террористического характера, и находящимися под административным надзором;

-обследовать материально-бытовых условий несовершеннолетних, воспитываемых в неполных семьях, находящихся на попечении третьих лиц, а также несовершеннолетних детей осужденных и уничтоженных участников бандподполья и их родственников;

- в срок до 20 августа 2019 года провести во всех администрациях сельских и городских поселений Дербентского района с привлечением общественной палаты МР «Дербентский район», советов старейшин, иных общественных организаций и религиозных объединений форумы с целью осуждения выезда молодежи за рубеж для участия в деятельности международных террористических организаций;

-активизировать организацию системной разъяснительной работы среди населения на уровне сельских и городских поселений МР «Дербентский район», о недопустимости выезда молодежи за рубеж для участия в вооруженных конфликтах в составе структур международных террористических организаций;

- усилить работу по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, и постоянно действующих групп по противодействию идеологии терроризма по оказанию адресного профилактического воздействия на родственников лиц, выехавших в Сирийскую Арабскую Республику для участия в деятельности незаконных вооруженных формирований.

3.Информацию о проделанной работе представить в аппарат Антитеррористической комиссии в МР «Дербентский район» в срок до 20 августа 2019 года.

4.Контроль за исполнением данного решения возложить на заместителя Главы администрации муниципального района «Дербентский район» Эмиргамзаева С. Г.

О ходе реализации в муниципальном районе «Дербентский район» мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в сфере образования и культуры за 1 полугодие 2019г., отчиталась Сона Гаджибекова — начальник МКУ «Управление образования» Дербентского района и Секина Сеидова – начальник отдела культуры, национальной политики и религии Дербентского района.

Заслушав и обсудив выступления начальника МКУ «Управление образования» МР «Дербентский район» Гаджибековой С. А. и начальника отдела культуры, национальной политики и религии МР «Дербентский район» Сеидовой С. Г., Антитеррористическая комиссия в МР «Дербентский район» решила:

1. Принять к сведению информацию начальника МКУ «Управление образования» МР «Дербентский район» Гаджибековой С. А. и начальника отдела культуры, национальной политики и религии МР «Дербентский район» Сеидовой С. Г. о ходе реализации в муниципальном районе «Дербентский район» мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в сфере образования и культуры за 1 полугодие 2019 года.

2. МКУ «Управление образования» муниципального района «Дербентский район», отделу по делам молодежи и туризму принять меры по выявлению детей, не охваченных учебным процессом, и возвращению их в общеобразовательные организации, обратив особое внимание на детей уничтоженных членов незаконных вооруженных формирований.

3. Отделу по делам молодежи и туризму МР «Дербентский район», МКУ «Управление образования» муниципального района «Дербентский район», отделу культуры, национальной политики и религии МР «Дербентский район» проводить совместные культурно-массовые мероприятия, в том числе антитеррористической направленности (фестивали, конференции, форумы, слеты, круглые столы) республиканского и районного значения с привлечением выдающихся спортсменов, авторитетных общественных деятелей, молодежных лидеров на территориях администраций сельских и городских поселений Дербентского района с высокими показателями террористической активности.

4. Отделу культуры, национальной политики и религии МР «Дербентский район» во взаимодействии с главами администраций сельских и городских поселений Дербентского района принять меры по привлечению несовершеннолетних детей членов незаконных вооруженных формирований к участию в культурно-просветительских мероприятиях, в том числе антитеррористической направленности.

5. Отделу по делам молодежи и туризму МР «Дербентский район» продолжить агитационно-воспитательную работу, направленную на недопущение выезда молодежи района за пределы Российской Федерации для участия в деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Сирийской Арабской Республики, обратив особое внимание на информационно-пропагандистскую работу в социальных сетях.

6. Информацию о проделанной работе представить в аппарат Антитеррористической комиссии в МР «Дербентский район» в срок до 20 августа 2019 года.

7. Контроль за исполнением данного решения возложить на заместителя Главы администрации муниципального района «Дербентский район» Эмиргамзаева С. Г.

С информацией выступили: Ядигар Мирзаханов – директор МКОУ СОШ с. Рукель Дербентского района и Шихгайдар Шихгайдаров и директор МКОУ ООШ с. Н. Рукель Дербентского района: «Об отношении к религиозному экстремизму и терроризму житель сельского поселения с. Рукель Дербентского района».

Заслушав и обсудив доклад директора СОШ с. Рукель МР «Дербентский район» — Мирзаханова Я. М. и директора МКОУ ООШ с. Н. Рукель МР «Дербентский район» — Шихгайдарова Ш. Д., Антитеррористическая комиссия в МР «Дербентский район» решила:

1.Принять к сведению доклад директора СОШ с. Рукель МР «Дербентский район» — Мирзаханова Я. М. и директора МКОУ ООШ с. Н. Рукель МР «Дербентский район» — Шихгайдарова Ш. Д. об отношении к религиозному экстремизму и терроризму житель сельского поселения с. Рукель МР «Дербентский район».

2.Рекомендовать Главам сельского и городского поселения МР «Дербентский район»:

- в срок до 20 августа 2019 года провести встречу с руководителями организаций и учреждений, находящихся на территории сельских и городских поселений МР «Дербентский район», для совместного обсуждения организации дополнительных профилактических мероприятий с лицами, подверженными либо подпавшими под воздействие идеологии терроризма, во избежание террористических угроз;

- организовать мероприятия направленных на духовно- нравственное и патриотическое воспитание, формирование здорового образа жизни детей и молодежи, включить в действующие планы мероприятия по поддержке деятельности общественных, некоммерческих организаций и движений, занимающихся вопросами противодействия идеологии терроризма;

- организовать проведение культурно-просветительских мероприятий антитеррористической направленности, в том числе в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом. Принять меры по привлечению к участию в данных мероприятиях молодежи, студентов и старшеклассников, находящихся на территории МР «Дербентский район».

3. МКУ «Управление образования» МР «Дербентский район», отделу по делам молодежи и туризму МР «Дербентский район», отделу культуры, национальной политики и религии организовать проведение конкурса среди молодежи, школьников и студентов на тему противодействия идеологии терроризма в рамках научно-практической конференции по информационному противодействию идеологии терроризма.

4.Информацию о проделанной работе представить в аппарат Антитеррористической комиссии в МР «Дербентский район» в срок до 20 сентября 2019 года.

5.Контроль за исполнением данного решения возложить на заместителя Главы администрации муниципального района «Дербентский район» Эмиргамзаева С. Г.

На этом повестка дня выездного заседания завершена!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5