Меню
16+

Информационное агентство Дербентского района

29.09.2019 23:34 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большая дагестанская свадьба в Дербенте установила два мировых рекорда.

Сегодня, 29 сентября, Дербент отпраздновал Большую дагестанскую свадьбу. В один день в одно и то же время тридцать пар шестнадцати основных дагестанских национальностей сочетались браком в присутствии более десяти тысяч гостей.

Сегодня, 29 сентября, Дербент отпраздновал Большую дагестанскую свадьбу. В один день в одно и то же время тридцать пар шестнадцати основных дагестанских национальностей сочетались браком в присутствии более десяти тысяч гостей. Среди пар есть семья, которая празднует 60 лет совместной жизни. Это Гаджимурад Курбанов и его супруга Айша. Курбановы решили поддержать родной Дербент и отметить бриллиантовый юбилей свадьбы в качестве жениха и невесты на Большой дагестанской свадьбе. Самой молодой парой сегодня стали девятнадцатилетние Айдынбек Айдынбеков и Камила Гезалова.

Мероприятие организовано по инициативе главы городского округа «город Дербент» Хизри Абакарова. На празднично украшенном стадионе «Нарын-кала» собрались люди со всех концов города, из разных городов и сел не только Дагестана, но и России.

С большой теплотой дербентцы поприветствовали гостей Большой дагестанской свадьбы, среди которых Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, министр по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Расул Ибрагимов, глава Дербентского района Фуад Шихиев.

Стоя и громкими аплодисментами зрители встретили главных участников мероприятия. Неожиданностью для всех стала пропажа одной из пар. После тщательных, но не увенчавшихся успехом поисков зрителей и организаторов, они спустились на стадион на большом воздушном шаре. Номер вызвал веселые улыбки и несмолкаемые аплодисменты.

Какая же свадьба без родственников? Семьи женихов и невест в национальных одеждах продемонстрировали один из главных дагестанских свадебных обрядов. Женщины несли в руках зеркала на подставке с красной ленточкой. Этот предмет издревле считается оберегом дагестанской невесты в новом доме. Родственники поднесли кавказские символы семейного очага, благополучия и уюта – подносы со сладостями, кувшины со сладкой водой, различные кушанья.

Затем слово было предоставлено главе городского округа «город Дербент» Хизри Абакарову. Отметим, что идея проведения Большой дагестанской свадьбы принадлежит именно ему.

«Уважаемые друзья!

Все вы знаете, что Дербент один из самых древних городов. Исторические памятники нашего города известны всему миру и внесены в список наследия ЮНЕСКО. Так вот сегодняшнее событие тоже прославит Дербент и войдет в Книгу рекордов Гиннесса.

Для нашего города 2019 год является особенным. Это новый этап в его развитии. За это надо поблагодарить главу Дагестана Владимира Васильева и члена Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Сулеймана Керимова. Они пришли к совместному мнению о том, что в Дагестане нужен новый подход решения проблем. И Дербент выбран пилотным для Дагестана городом, в котором реализуются новые проекты.

Дорогие женихи и невесты!

Вы являетесь главной частью грандиозного исторического события. Такого в мире еще не было! Я желаю вам долгой счастливой жизни, любви, здоровья и всего наилучшего», — пожелал Хизри Абакаров.

С приветственным словом к участникам и гостям праздника обратился Анатолий Карибов. Он поздравил виновников торжества со знаменательным событием – свадьбой, отметив, что такое масштабное событие войдет в историю Дербента, а всех гостей праздника – с Днем города и самым ярким событием – Большой дагестанской свадьбой. Также Анатолий Карибов передал поздравление от Главы Республики Дагестан Владимира Васильева.

Красочное шоу украсил хореографический ансамбль «Гюнеш», популярные артисты дагестанской эстрады, актеры театров.

Очередным сюрпризом для зрителей стало выступление Государственного академического ансамбля танца Дагестана «Лезгинка». Красочное представление профессиональных танцоров покорило гостей свадьбы.

Напомним, что организаторы Большой дагестанской свадьбы в лице администрации городского округа «город Дербент» рассчитывали на то, что мероприятие войдет в Книгу рекордов Гиннесса по двум критериям: как самая многонациональная свадьба и свадебная церемония с самым большим количеством гостей.

Для объективной и независимой оценки была создана специальная комиссия. Ее решение с замиранием сердца ждали все зрители. Наконец, по завершении основных мероприятий, члены комиссии огласили результаты. Они сообщили радостную новость для всех жителей Дербента — Большой дагестанской свадьбе в Дербенте зафиксировано два рекорда!

В свадьбе принимал участие главный редактор и основатель «Книги рекордов России», представитель по заявкам в Книгу рекордов Гиннесса Алексей Свистунов. Для подведения итогов Большой дагестанской свадьбы его пригласили к микрофону.

«Сегодня я с огромным удовольствием при более чем десяти тысячах гостей сообщаю: Большая дагестанская свадьба установила сразу два заявленных рекорда!», — сообщил он.

Сертификатом установленного рекорда Книги рекордов Гиннесса награжден глава Дербента Хизри Абакаров.

Грандиозный и уникальный праздник, который однозначно войдет в историю Дербента, завершился общей победой. Дербент оставит свой след в книге Рекордов Гиннесса и прославится за пределами Дагестана и России!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6