Меню
16+

Информационное агентство Дербентского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый тепличный комплекс открылся в Дербентском районе

Сегодня председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов с рабочим визитом посетил Дербентский район. Здесь, совместно с Главой Дербентского района Мавсумом Рагимовым, он принял участие в открытии тепличного комплекса ООО «Дербент Агрос».

В ходе визита премьер-министр ознакомился с деятельностью предприятия, пообщался с трудовым коллективом. При строительстве тепличного комплекса использовались самые современные технологии — предусмотрена отопительная и поливная системы, установлены конденсоры, системы зашторивания. Благодаря наличию автоматизированной системы управления микроклиматом создаются оптимальные условия для высокой урожайности культур и снижению трудо- и энергозатрат. Также установлена технологическая система выращивания растений на подвесных лотках, система подкормки растений углекислым газом и т.д. Вся система компьютеризирована.

В теплице уже на площади 3 гектара высажена рассада сорта томатов «чемпион», средний вес плода составляет 200-250 грамм. В дальнейшем площадь будет увеличена до 10 гектаров. Первый урожай ожидается к концу апреля текущего года. Ориентировочная производительность на гектар 200-250 тонн за короткий сезон (апрель – июль).

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что данный проект очень актуален для экономики региона, особенно в текущей экономической ситуации.

«В Дагестане функционируют более 600 га теплиц разного уровня технологий, но «Дербент Агрос» основан на применении лучших инновационных инженерных решений. Отрадно, что сам инвестор выходец из Дербентского района, проживает в Дагестане и вкладывает свои собственные средства в развитие родного края»,- сказал премьер-министр.

В целом, как отметил премьер-министр, благодаря такому объему выращивания томатов, регион получает больше возможностей направлять урожай в другие регионы. Для обеспечения высокой производительности используются лучшие удобрения из России, Израиля и Голландии. Для работы с растениями в теплице и сбора урожая компаний закуплено 20 специальных тележек Бельгийского производства. Теплица обеспечивает работой в среднем до 40 сотрудников. При подборе места строительства объекта были учтены благоприятные природно-климатические условия Дербентского района для ведения овощеводства закрытого грунта — здесь много солнечных дней в году, что позволит существенно экономить энергоресурсы. Наличие соответствующих ресурсов-воды, газа и электричества, близость к магистральным транспортным путям тоже положительно отразится на себестоимости производимой продукции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4