Меню
16+

Информационное агентство Дербентского района

10.12.2018 14:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Названы регионы-лидеры по отсутствию вредных привычек

Жители северокавказских республик возглавили рейтинг по неприятию вредных привычек, на последних строчках — регионы Сибири и Дальнего Востока, при этом главным фактором таких показателей стала вовсе не экономика, а география, традиции и история.

По заказу РИА Новости агентство РИА Рейтинг по данным Росстата и Генеральной прокуратуры РФ подготовили рейтинг регионов РФ по отсутствию вредных привычек, в основе которого лежат шесть показателей, характеризующих распространенность трех основных вредных привычек среди населения: алкоголизм, наркомания и табакокурение. При составлении рейтинга учитывались потребление табачных изделий, продажа алкогольных напитков в абсолютном алкоголе, количество выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также смертность от случайных отравлений алкоголем и количество преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами в 2017 году.

Лидеры

Как показало исследование, главным фактором неприятия вредных привычек стала не столько экономика регионов, сколько их географическое положение, а также традиции и история.

На лидирующих позициях разместились северокавказские республики: Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия – Алания. Для северокавказских республик характерны незначительное потребление табачных изделий и низкие объемы продаж алкогольной продукции. Но по таким показателям, как преступления в состоянии наркотического опьянения и количество преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами, регионы из лидирующей группы находятся в середине списка, за исключением Чечни, которая входит в первую десятку.

Если не брать во внимание северокавказские республики и примкнувший к ним Ставропольский край, то наиболее высокие места заняли Саратовская область (6-е место), Смоленская область (9-е место), Волгоградская область (10-е место), Ульяновская область (11-е место).

Аутсайдеры

Распределение в нижней части рейтинга мало зависит от социально-экономического положения регионов и размера зарплат проживающего в них населения. Так, последнее место занимает сравнительно бедная Еврейская АО, но перед ней идет Ямало-Ненецкий АО, который во всех экономических рейтингах, как правило, занимает первые места.

В нижней части рейтинга также прослеживается скорее географическая, а не экономическая зависимость: много регионов Сибири и Дальнего Востока. Наряду с Еврейской АО и Ямало-Ненецким автономный округ, в последнюю пятерку вошли Бурятия, Магаданская область и Камчатский край. При этом проблемные точки в каждом из них разные. Так, для Камчатского края и Ямала наиболее остро стоит проблема табакокурения, о чем свидетельствует самый высокий в стране объем потребления табачных изделий на одного взрослого жителя. В Еврейской автономной области к высокому потреблению табака добавляется проблема наркомании, которая так же остро стоит и в Бурятии. Для Магаданской области, несмотря на наблюдаемые позитивные тенденции, согласно данным официальной статистики, важной является проблема потребления алкоголя.

Замыкает десятку регионов, наиболее приверженных вредным привычкам, Санкт-Петербург. По всей видимости, низкое место Северной столицы связано с ее ролью западных ворот страны и транзитным положением на пути торговых потоков – разного качества и содержания. Москва расположилась на 57-м месте, что можно считать неплохим показателем для столичного региона, где, как правило, сосредоточены не только максимальные возможности, но и максимальные соблазны. Подробно с результатами исследования можно ознакомиться на сайте ria.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0