Меню
16+

Информационное агентство Дербентского района

16.12.2018 18:43 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дагестанский инновационный конвент -2018 определил победителей

14 декабря в здании Национальной библиотеки им. Расула Гамзатова в Махачкале состоялся Дагестанский молодежный инновационный конвент – 2018. Мероприятие уже девятый год является площадкой для демонстрации достижений научной молодежи республики.

Организаторами мероприятия выступили Минмолодежи РД совместно с ДРОО «Центр развития молодежных инициатив» и Совет молодых учёных и специалистов РД.

В рамках конвента работа проходила по двум панельным площадкам. На одной из них состоялся круглый стол на тему: «Роль молодых ученых в развитии инновационной инфраструктуры Республики Дагестан», где спикерами выступили заместитель министра по делам молодежи РД Патимат Омарова, советник генерального директора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Анвар Гаджиев, председатель Совета ДРОО «Центр развития молодежных инициатив» Сабина Агаева, соучредитель ДРОО «Центр развития молодежных инициатив» Руслан Рузанов, председатель Совета молодых ученых и специалистов Саида Увайсова и другие представители научного сообщества.

Открывая конвент Патимат Омарова поприветствовала гостей и подчеркнула необходимость поддержки молодых ученых, которые занимаются развитием науки в вузах и не только:

«Для нас важны ваши научные идеи, разработки, потому что без нового взгляда на социально-экономическое развитие нашего региона не обойтись. Необходимо предоставлять научной молодежи Дагестана площадки, где она сможет презентовать свои проекты, совершенствовать их и в перспективе, реализовывать. Одной из таких площадок и является республиканский конвент, способствующий формированию в республике молодежного инновационного движения. Нельзя оставаться на том уровне, на котором вы есть, надо всегда двигаться вперед».

Один из экспертов, технический директор компании «Домалогики» Магомед Штанчаев подчеркнул важность проведения таких мероприятий, оказания поддержки со стороны правительства, а также вовлечения большего количества студентов:

«Регион имеет большой инновационный потенциал, поскольку много инженерно и технически мыслящей молодежи. Но этот потенциал на данный момент используется очень слабо. К сожалению, ему уделяется мало внимания со стороны руководства вузов, правительства, отсутствует какая-либо внятная программа по его реализации. Было бы очень хорошо если бы все-таки правительство обратило на это внимание, включило бы в повестку регулярных совещаний темы развития инновационного потенциала республики, вовлечения бизнеса, создания бизнес-площадок, бизнес-инкубаторов, технопарков.

Это могло бы развить технологический потенциал республики, и в дальнейшем привлечь инвестиционные средства из других регионов, а возможно даже из заграницы и поднять, внести существенный вклад в развитие экономики, так как мы сейчас находимся на довольно-таки низкой ступени инновационного развития по сравнению с другими регионами и тем более с другими странами. А тот регион, в котором развиты технологии в итоге оказывается впереди и это тот показатель, который влияет на инвестиционный климат и в целом на уровень жизни в регионе».

После всех выступлений для участников был проведен мастер-класс на тему «Публичные выступления» в рамках проекта «Школа молодого ученого».

Как рассказали организаторы, в ходе заочной экспертизы были отобраны лучшие 21 проектов. Финал конкурса проводился в рамках конвента в форме очных презентаций проектов, отобранных экспертами.

Все авторы выступили с презентациями своих проектов, ответили на вопросы экспертов, выслушали их замечания, пожелания и предложения по совершенствованию своих разработок.

Председателем экспертного совета, в который вошло 10 человек, являлся соучредитель ДРОО «Центр развития молодежных инициатив» Руслан Рузанов.

Эксперты оценивали каждый проект по следующим критериям: стадия развития проекта; научно-техническая новизна представляемого проекта; наличие новых технических свойств; оценка сложности внедрения инновационной разработки; качество описания проекта.

В результате подсчета баллов выявились следующие результаты в номинациях:

1. Лучший проект в области медицины и здравоохранения – Магомедрасулова Маликат Ибрагимовна;

2. Лучший проект в области благоустройства городской среды – Штанчаев Хайрудин Баширович;

3. Лучший проект в области экологии и охране окружающей среды – Гюльмагомедов Казиахмед Самудинович;

4. Лучший проект в области культуры и охране культурного наследия – Ибрагимова Марина Абдурежебовна;

5. Лучший проект в области сельского хозяйства – Абумислимова Саният Аликсеевна;

6. Лучший проект в области ресурсосберегающих технологий – Насрулаев Руслан Джамалудинович;

7. Лучший проект в области развития фундаментальной науки и

образования – Максумова Абай Маликовна.

Кроме того, были предусмотрены специальные премии:

За лучший IT-проект – Сиражудинова Раисат Хадисовна;

За лучшую технологическую инновацию – Алимова Диана Нагиевна;

За лучший социально-значимый проект – Османов Руслан Маликович.

В финальной части конвента состоялась торжественная церемония награждения победителей, а также обсуждение перспектив молодежного инновационного движения в Дагестане.

Министр по делам молодежи Дагестана Камил Саидов лично наградил победителей дипломами лауреатов регионального молодежного инновационного конвента РД, а также вручил им компьютерные планшеты. А победителям спецпремии вручили смарт часы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0