Меню
16+

Информационное агентство Дербентского района

20.12.2018 09:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пять лет исполнилось первому ЭКО-ребенку из Дагестана

Амине Алхановой из Бабаюртовского района исполнилось пять лет – это первый ребенок в Дагестане, рожденный в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Об этом сообщила пресс-служба республиканского министерства здравоохранения.

Рупия Алханова семь лет проводила непрерывное лечение и безуспешно пыталась стать матерью. После этого она решилась на ЭКО и обратилась в Республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции.

«Приглашение на ЭКО, поступившее от специалистов Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции, где я наблюдалась, пролежало у меня два года, – вспоминает Рупия Алханова. – Я долго думала, взвешивала все “за” и “против”. В итоге решила, что использовать нужно любой шанс. Дело оставалось за малым – уговорить супруга, который тогда был настроен скептически».

Семья Алхановых после консультаций со специалистами центра согласилась на ЭКО, однако с одним условием – только одна попытка. Первая и единственная попытка оказалась удачной.

Беременность протекала тяжело, но специалисты Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции все время были на связи с Рупией Алхановой и консультировали ее по всем возникающим вопросам.

В 2013 году у семьи Алхановых родилась дочь, и они назвали ее Аминой. Она стала первым ребенком в Дагестане, рожденным после экстракорпорального оплодотворения.

Когда Амине исполнилось семь месяцев, Рупия Алханова узнала, что беременна. На этот раз беременность наступила самостоятельно. Девочку назвали Аиша, а спустя четыре года родилась Айнур. Теперь семья планирует рождение еще одного малыша. На этот раз это должен быть мальчик.

Экстракорпоральное оплодотворение – вспомогательная репродуктивная технология, чаще всего используемая в случае бесплодия. Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях in vitro («в пробирке»), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0