Меню
16+

Информационное агентство Дербентского района

31.12.2018 14:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Чтобы у ребенка был выбор». В Дагестане сняли мультфильм

В кинотеатре «Миркато» в Махачкале состоялся закрытый премьерный показ первых трех серий мультфильма «Аул мастеров», который рассказывает о приключениях городского подростка, приехавшего погостить к родственникам в горный аул. Создателем мультипликационного сериала выступила дагестанская студия анимации «Альтус».

По словам создателей, идея анимационного проекта появилась около пяти лет назад. Была собрана творческая команда почти из десяти человек, написан сценарий, созданы персонажи, но работа над анимационной лентой из-за финансовых трудностей отложилось. Студия получила поддержку в виде гранта президента России на развитие гражданского общества в размере 2,1 млн рублей. В общей сложности на съемки за пять лет у создателей ушло около 10 миллионов рублей. На сегодня завершена работа над тремя сериями «Аула мастеров». Каждая длится 6-8 минут.

Юный городской герой оказывается в горном ауле, находит там новых друзей, узнает много нового о традициях и старается спасти его исчезающую культуру. А вместе с ним об этом узнают и молодые зрители мультфильма. Как говорит руководитель проекта «Аул мастеров» Руслан Салимагаев, цель – подарить детям улыбки.

– Я сам отец троих детей и знаю, что они нуждаются в качественном кавказском контенте, которого не существует. Дети смотрят анимацию, созданную на Западе, в то время как у нас достаточно своей культуры. Для ребенка анимация – это объективная реальность, он вживается в героя, который кажется ему близким. На примере персонажей из мультфильма мы можем показать, как нужно уважать старших, рассказать об исчезающих ремеслах. И этим нужно заниматься с раннего возраста, а не пытаться воспитывать человека после двадцати, когда он уже сформировался как личность. Голливудское кино – это не плохо, но мы хотим, чтобы у ребенка был выбор, – говорит Салимагаев.

Качественная компьютерная графика помогла создать живых персонажей, за которыми интересно наблюдать детям и взрослым. Возможности студии «Альтус» позволяют сделать фильм в 3D – именно такой была первоначальная идея мультфильма, и авторы планируют воплотить ее в будущем.

Сценарий основан на адаптированных произведениях Гамзата Цадасы, Ахмедхана Абубакара, народных сказках, легендах и историях из сегодняшней жизни. При этом наши реалии очень узнаваемы, изображены с большим юмором и в то же время грустью по исчезающему наследию. Вспоминается шутка про сельский годекан, где вместо народных легенд и сказаний сельчане пересказывают сюжет фильма «Трансформеры».

Что касается самого аула мастеров, то это не конкретное село, а собирательный образ всего Дагестана. В нем можно встретить народные ремесла, предметы быта, культуры и традиций, одежду и кухню разных дагестанских народов.

Количество возможных серий анимационного фильма не ограничено, говорят авторы. Уже готовы сценарии еще для трех серий, которые расскажут о дагестанских ремеслах. Кроме того, в планах создателей перевести серии на пять языков Дагестана – аварский, даргинский, лакский, лезгинский, кумыкский.

В январе пройдут показы в кинотеатрах республики, школах и детских садах. Уже есть заявки из других северокавказских республик. После этого мультфильм будет выложен для просмотра в «Ютьюбе».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0