Меню
16+

Информационное агентство Дербентского района

26.02.2018 14:39 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свыше 500 тысяч тонн ГСМ в Дагестане находится в «теневом» обороте – Хизри Шихсаидов

Свыше 500 тысяч тонн горюче-смазочных материалов в Дагестане находится в «теневом» обороте и с них не уплачиваются налоги. Об этом на днях заявил спикер регионального парламента Хизри Шихсаидов, выступая на совещании по вопросам уплаты налогов от предпринимательской деятельности в сфере реализации ГСМ.

По его словам, уклонение от уплаты налогов при оптовых поставках горюче-смазочных материалов в основном происходит за счет создания фирм-однодневок, оформляемых на подставных лиц. При этом получаемые денежные доходы полностью выпадают из налогооблагаемой базы.

«Ежегодно около 1 млн 100 тыс. тонн бензина завозится в республику железнодорожным, автомобильным и морским транспортом из Астраханской, Волгоградской областей и Республики Башкортостан. Поставки осуществляются оптовыми поставщиками, а реализуется в два раза меньше, что свидетельствует об обороте неучтенных объемов ГСМ.

Вместе с тем при зарегистрированном количестве автотранспортных средств, пользующихся услугами АЗС (530 тысяч единиц) исходя из ежедневного расхода ГСМ в среднем как минимум 3 литра на одну автотранспортную единицу, потребность в ГСМ составляет не менее 1 млн 600 тыс. тонн в год», – считает Хизри Шихсаидов.

Спикер Народного Собрания Дагестана также сообщил, что, по информации УФНС РФ по РД, на территории республики работают 666 лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью в сфере розничной реализации горюче-смазочных материалов, через 784 заправки. Из общего количества АЗС фактически состоят на учете и работает 660. На этих заправках работает всего 973 человека, то есть по одному-два работника на АЗС. «Такого быть не может. На каждой заправке работают по 5-6 человек, значит, они скрывают это от учета и не платят налоги», – уверен председатель парламента.

Отметим, что, что по данным Управления ГИБДД МВД по РД по состоянию на начало текущего года, в Дагестане зарегистрировано 717,5 тыс. единиц автотранспорта. Через АЗС заправляются порядка 526-530 тысяч автотранспортных средств (остальные – это транспортные средства правоохранительных, военных и других специализированных ведомств).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1