Меню
16+

Информационное агентство Дербентского района

16.01.2019 15:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Десять объектов культурного наследия Дагестана войдут в разработанный виртуальный 3D тур

Десять объектов культурного наследия Дагестана войдут в разработанный виртуальный 3D тур, сообщили информагентству в пресс-службе Агентства по охране культурного наследия РД.

Данный 3D тур был разработан в рамках конкурса грантов по популяризации

памятников истории и культуры, а также благоустройству территорий, прилегающих к объектам культурного наследия. Его разработчиком стал житель села Кумух Лакского района Гасангусейн Шавлуков.

В список объектов культурного наследия 3D тура вошли известные и малоизвестные памятники истории, такие как древнейшая на территории России Джума-мечеть VII в. В г.Дербенте, Джума-мечеть VIII в. в с.Кумух, Джума-мечеть в с.Ахты, Знаменская церковь в г.Хасавюрте, Свято-Успенкий Кафедральный собор в г.Махачкале, Датунский

Храм V-VI вв. в Шамильском районе, Ахтынская крепость XIX в., Преображенская крепость (с.Ботлих), Крепость «семи братьев и одной сестры» в с.Хучни, Гоорские башни, Кахибские башни, Гамсутль – аул-призрак.

Посетить уникальные памятники Дагестана посредством виртуальных туров можно на платформе Google Карты, а также в разделе «Виртуальный 3D тур» на сайте Агентства по охране культурного наследия Дагестана. На сайте туры собраны в единое виртуальное путешествие. Качество изображения на высоком уровне, создает эффект реального присутствия.

По словам самого Гасангусейна Шавлукова, самыми удаленными объектами были Джума-мечеть в с.Ахты и Ахтынская крепость, а самыми труднодоступными Кахибские и Гоорские башни. «Вплотную подъехать к местам, где расположены некоторые объекты съемки, не получалось. К примеру, чтобы добраться до аула Гамсутль, Кахибских и Гоорских башен, пришлось обратиться к помощи местного путеводителя и идти пешком с оборудованием на плечах», – пояснил Шавлуков.

Он также добавил, что некоторые объекты он застал на разных стадиях ремонта. А Ахтынская крепость, особенно церковь в ней, к сожалению, разрушается.

В дальнейшем для сохранения и изучения объектов культурного наследия Шавлуков предлагает использовать трехмерные технологии в построении виртуальных реконструкций объектов.

Директор Республиканского центра охраны памятников истории, культуры и архитектуры Руслан Гаджиев подчеркнул, что проведенная работа полностью соответствует запланированным мероприятиям и срокам их проведения. «Поставленная цель проекта успешно достигнута. За время проведения проекта грантополучателем было снято более 3000 кадров, совершено более 15 выездов, собрано 10 виртуальных туров. Это большой

объем работы и достойное исполнение. Будут также выпущены диски с

виртуальным туром», – сообщил Гаджиев.

Врио руководителя Дагнаследия Руслан Шехмагомедов отметил высокую важность проделанной работы, что входит в одно из приоритетных направлений работы ведомства: популяризация объектов культурного наследия.

«Виртуальные туры – это возможность дистанционного ознакомления с объектами культурного наследия, повышения интереса к наследию нашей республики, осознания необходимости более бережного отношения к нему. Как вы имеете возможность видеть, активно развивающийся туризм в последние годы не лучшим образом сказывается на сохранности объектов культурного наследия, многие довольно бесцеремонно относятся к памятникам. По закону объекты культурного наследия, внесенные в реестр, охраняются государством, нанесение ущерба, посторонних надписей, разрушение, внесение изменений во внешний и внутренний облик, наказуемо. К сожалению, к каждому памятнику охрану не приставишь, поэтому это во многом на совести туристов. Но виртуальный тур дает возможность увидеть все это, находясь даже далеко за пределами республики», – сказал Шехмагомедов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0