Меню
16+

Информационное агентство Дербентского района

16.01.2019 11:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядка 200 улиц Махачкалы отремонтировано за два года по федеральному проекту

Порядка 200 улиц и автомобильных дорог отремонтировали в Махачкале за два года по программе «Безопасные и качественные дороги», сообщили информагентству в пресс-службе администрации столицы.

Отметим, что приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», успешно реализуемый в крупнейших агломерациях страны, масштабировался до национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В Махачкалинской агломерации приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» успешно реализовывался в 2017-2018 годах. Республика Дагестан стала единственным субъектом в СКФО, который получил субсидии из федерального бюджета на улучшение качества дорожного полотна и безопасности на территории муниципального образования.

Участие в этой программе стало возможным благодаря предварительной работе, которую проделали профильные специалисты, работающие в администрации столицы региона, при составлении проекта Махачкалинской агломерации. Формирование программы развития транспортной инфраструктуры Махачкалы проводилось с привлечением общественности, с учетом маршрутов движения общественного транспорта и информации от ГИБДД о местах концентрации дорожно-транспортных происшествий.

Основной целью проекта является приведение автомобильных дорог в нормативно-транспортное эксплуатационное состояние. Второй показатель – снижение мест концентрации дорожно-транспортных происшествий.

В программу также входит и техническое оснащение улиц по результатам мониторинга, который проводит постоянно ГИБДД города. Виды работ, которые проводятся в рамках программы, расширяются.

В программе 2017 года были предусмотрены средства на ремонт улиц. Отдельно для части улиц, вошедших в программу 2017 года, решением Главы Дагестана Владимира Васильева были выделены дополнительные средства, которые позволили привести в надлежащий вид основную часть тротуаров отремонтированных в прошлом году улиц.

В целом в 2017 году по программе отремонтированы 71 внутригородская автодорога и две подъездные дороги к Махачкале: автодорога Махачкала – аэропорт с подъездом к Каспийску. При этом ремонт дороги Махачкала – аэропорт – единственной в Дагестане дороги 1-й категории – проводился с применением технологии 3D-нивелирования и лазерного оборудования. Бюджет проекта на 2017 год составил 1 млрд. 275 млн. рублей, средства освоены полностью.

В 2018-м в программу вошло и благоустройство пешеходных зон. Отремонтировано около 90 км дорог на 107 улицах Махачкалы и 40 км на 8 подъездных автодорогах к городу. На эти цели было направлено более 1,5 млрд рублей, половина из которых – средства федерального бюджета, остальные – из территориального дорожного фонда.

По программе комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалинской городской агломерации в рамках федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» на 2018 год были запланированы работы по ремонту автодорог на 99 улицах, протяженностью 86 км на общую сумму 765,0 млн руб.

Успешно выполнен ремонт 8 автодорог республиканского значения, общая протяженность которых составила 40,25 км на сумму 765 млн рублей.

В рамках реализации программы в 2018 году помимо межмуниципальных дорог, отремонтировано 99 улиц основных и 8 улиц дополнительных за счет сэкономленных средств по аукционным процедурам.

В рамках реализации проекта разобрано 40 240 бордюров, установлено 44 387 бордюрных камней, уложено 39 240 тонн выравнивающего слоя асфальта и 651 320 кв. м основного слоя асфальтобетонного покрытия, демонтировано, наращено и смонтировано 1 920 люков, уложено 84 545 кв. м асфальта на тротуарных зонах.

По техническим средствам организации дорожного движения выполнены работы на 34 основных улицах и 3 дополнительных. Установлено 154 светильника на Г-образных консолях, 462 знака на Г-образных консолях, 58 светофоров Т.1.2 на Г-образных консолях, 26 светофоров П.1.2 на Г-образных консолях, 86 светофоров Т.7.2 на Г-образных консолях, 72 искусственных дорожных неровности, 366 знаков на металлических стойках и 2 390 пешеходных ограждений.

После ремонта в 2018 году более 50% дорог в агломерации стали соответствовать нормативным требованиям. Общая протяженность дорог агломерации превышает 900 км, из которых более 820 км – муниципального значения.

В целом программа в 2017–2018 годах успешно реализована, и горожане отмечают это в комментариях в социальных сетях и частных беседах. В администрацию города поступают коллективные благодарственные письма.

В текущем году стартует новый проект – национальный «Безопасные и качественные автомобильные дороги», задачи которого уже шире, в том числе включают мероприятия по повышению сохранности дорог и внедрению интеллектуальных транспортных систем.

В 2019 году предусматривается также капитальный ремонт дорог. Это позволит включить в программу основные проблемные улицы, одна из которых – проспект Примакова, асфальтирование которого позволит значительно разгрузить проспекты И. Шамиля и Гамидова. Новый проспект соединит микрорайон «1000 мелочей» с транспортным узлом на пересечении проспектов Гамзатова и Гамидова.

Капитальный ремонт дорог поможет снять и острые социальные проблемы в микрорайонах Махачкалинской агломерации. К примеру, в мкр-не ДОСААФ в перечень на текущий год включены 5 улиц. Это позволит продлить маршруты общественного транспорта, который сейчас не может заезжать в микрорайон из-за плохих дорог, а также благоустроить основные улицы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0