Меню
16+

Информационное агентство Дербентского района

18.01.2019 09:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минздрав Дагестан увеличит объемы высокотехнологичной медицинской помощи

Объемы высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2019 году будут увеличены более чем на 20%. Всего запланировано свыше 7 тысяч вмешательств с использованием современных технологий, тогда как в минувшем году сложные операции и комплексное лечение за год смогли получить порядка 5 тысяч пациентов.

Однако растут не только объемы, расширяется и спектр проводимых вмешательств. Так, новые виды уникальных операций планируется внедрить во всех крупнейших республиканских больницах.

«Развитие высокотехнологичной медицинской помощи — одна из наших главных задач. Внедрение современных методов лечения дает возможность жителям республики получать качественную высокотехнологичную помощь, не выезжая за пределы Дагестана», — подчеркнул министр здравоохранения Джамалудин Гаджиибрагимов.

Напомним, ВМП – это помощь, оказываемая с применением высоких технологий на основе последних достижений науки и техники, в которой нуждаются люди со сложными и редкими заболеваниями. Лечение проводят высококвалифицированные специалисты с использованием современного медицинского оборудования. Средства на ВМП выделяются за счет средств федерального бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Рекордсменами по оказываемым высокотехнологичным медицинским вмешательствам в Дагестане стали травматологи. Много операций также проводится по профилю сердечно-сосудистая хирургия. В четырех больницах республики имеются современные ангиографические установки. Четвертую установили в прошлом году в Республиканской клинической больнице- Центре специализированной экстренной медицинской помощи. Это дорогостоящее оборудование позволяет проводить коронарографию, стентирование и другие сложные вмешательства на сердце и сосуды. Активно развивается нейрохирургия. ВМП в республике оказывается также по профилям акушерство и гинекология, онкология, урология, офтальмология, челюстно-лицевая хирургия, неонатология и др.

На сегодняшний день высокотехнологичная медицинская помощь внедрена в 15 государственных медицинских учреждениях: Республиканская клиническая больница, Республиканская клиническая больница- Центр специализированной экстренной медицинской помощи, Детская республиканская клиническая больница, Республиканский ортопедо-травматологический центр, Дагестанский центр кардиологии и сердечно- сосудистой хирургии, Городская клиническая больница №1, Дагестанский центр микрохирургии глаза, Республиканский урологический центр, Республиканский перинатальный центр, Республиканский онкологический диспансер, Республиканский центр охраны здоровья, семьи и репродукции, Дагестанский центр грудной хирургии, Родильный дом №2, Перинатальный центр г.Хасавюрт, Буйнакский противотуберкулезный диспансер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0