Меню
16+

Информационное агентство Дербентского района

18.01.2019 09:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молодая дагестанка запустила проект по трудоустройству инвалидов

Молодая дагестанка Наида Магомедова реализует проект «Ювелирный цех для инвалидов-колясочников».

Более двух лет девушка посещает на дому маломобильных людей и обучает их ювелирному делу. Корреспондент ГТРК "Дагестан" Патимат Сулейманова посетила занятия. Один из подопечных волонтера махачкалинец Дмитрий Смирнов. Восемь лет назад он получил тяжелую травму и с тех пор передвигается при помощи инвалидной коляски. По словам Дмитрия, если в Махачкале откроется такой цех, где каждый колясочник сможет обрести профессию, это станет большим подспорьем для людей с повышенными потребностями.

«Общение для нас очень важно. Живое общение, глаза, звук, это совсем другое. Плюс доход. Плюсов море. Если всё так получится, как у нее в голове, как она рассказывает, это было бы класс!» — говорит Дмитрий Смирнов.

Открыть ювелирный цех для инвалидов-колясочников — мечта Наиды. Где она сможет собрать всех своих подопечных вместе, дать им работу, общение и стимул жить дальше.

«Когда тебе плохо, тебе как раз таки и нужно, чтоб ты чувствовал себя полноценным. Ни чтоб тебя жалели, ни чтобы говорили: бедненький, как это получилось, что тебе делать. Нужно, чтобы ты понимал, что ты нужен, что ты приносишь пользу, что можешь помочь своей семье, что можешь зарабатывать» — рассказывает автор проекта Наида Магомедова.

Услышав о проекте, ей начали писать из районов и даже из других регионов страны. Благородное начинание Наиды Магомедовой нашло поддержку и у руководства республики. Девушка выиграла грант главы Дагестана. Кроме того, Владимир Васильев поручил министерству труда и социального развития выделить для цеха помещение, а для будущих работников — специальный транспорт. То, что желающих найти себя за ювелирным станком будет немало, Наида уверена. В ожидании обещанной помощи она, ее подопечные и десятки людей с повышенными потребностями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0