Меню
16+

Информационное агентство Дербентского района

23.01.2019 14:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состояние и перспективы развития отрасли овцеводства в Дагестане обсудили в Правительстве РД

22 января, в Правительстве Дагестана под руководством премьер-министра республики состоялось рабочее совещание по вопросу состояния и перспектив развития отрасли овцеводства региона и рынка ее продукции.

В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Правительства РД — министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов, руководитель Управления Россельхознадзора по республике Курбан Рамазанов, ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов, директор Федерального аграрного научного центра РД Гасан Догеев.

Открывая совещание, Артём Здунов, в частности, сказал:

«Народное хозяйство должно жить и развиваться. Мы занимаем первую позицию по поголовью мелкого рогатого скота в Российской Федерации.

В прошлом году по статистике у нас в разы вырос экспорт баранины, есть и доходы. Нам надо понимать, как мы этим рынком будем управлять дальше, что будем делать с кормовой базой».

«Министерство сельского хозяйства и продовольствия провело инвентаризацию. Мы понимаем теперь, сколько у нас поголовья мелкого рогатого скота находится на территории республики. Нам надо выработать единые правила и понимать, что это одна из пилотных отраслей по развитию сельского хозяйства», — указал Председатель Правительства РД.

Также, по словам Артёма Здунова, следует обратить особое внимание на роль и помощь государства в развитии приоритетного направления. Кроме того, важным является вопрос сохранения качества пастбищ, без допущения бессистемного использования их биоресурсов.

«Их надо рекультивировать, восстанавливать. Это не простая тривиальная задача – вырастить и продать. Есть много альтернативных подходов к культивации каких-либо видов сельхоз растений и здесь нужно участие науки. Для этого решения нужен проектный подход. Нам надо создать такую проектную группу и серьезно поработать», — подчеркнул премьер-министр, отметив при этом, что решение указанных задач позволит республике вывести отрасль овцеводства на качественно новый уровень развития и расширить его экспортный потенциал.

Далее о ходе исполнения перечня поручений, данных Главой Республики Дагестан Владимиром Васильевым на рабочем совещании 25 декабря 2018 года по вопросу экспорта продукции агропромышленного комплекса (баранины) доложил руководитель профильного министерства.

В целях организации в республике стабильного производства комбикормов Минсельхозпродом РД прорабатывается вопрос по вовлечению мощностей одного из дагестанских предприятий, номинальная мощность которого составляет 76 тыс. тонн единовременного хранения зерна, производство продовольственной муки 300 тонн в смену, производство кормов и кормовых смесей – 400 тонн в смену.

Кроме того, Минсельхозпродом РД совместно с администрациями Хасавюртовского, Бабаюртовского и Дербентского районов прорабатывается вопрос по созданию на указанных территориях семеноводческих хозяйств по возделыванию люцерны на семена.

Для внедрения инновационной технологии улучшения опустыненных земель Федеральным аграрным научным центром РД проводится работа по технологии возделывания эспарцета песчаного, выведению новых сортов многолетних пастбищных культур.

Абдулмуслим Абдулмуслимов также информировал о проведенном анализе рынка переработки и реализации субпродуктов и шкур сельскохозяйственных животных в целях повышения эффективности их использования.

Говорил вице-премьер и о создании условий для выведения из «серого» оборота рынка субпродуктов.

Затем министр экономики и территориального развития Дагестана Осман Хасбулатов доложил о ходе организации индустриального парка на территории Ногайского района.

Как отметил руководитель ведомства, по данному проекту составлена «дорожная карта». Кроме того, в соответствии с указанным планом на сегодняшний день определен земельный участок для организации индустриального парка, прорабатывается вопрос финансирования создаваемых объектов инженерной инфраструктуры.

В свою очередь, Глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков представил предложения по разработке программы улучшения естественных кормовых угодий на территории вверенного ему района на основе окультуривания пастбищ и фитомелиорации.

После заведующий отделом животноводства Федерального аграрного научного центра РД Абдусалам Хожоков информировал присутствующих о состоянии и перспективах производства и реализации продукции.

Подводя итоги совещания, Артём Здунов отметил, что работу по развитию отрасли необходимо проводить комплексно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0