Меню
16+

Информационное агентство Дербентского района

02.02.2019 19:19 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кизляре прошел общереспубликанский слет учителей начальных классов

На площадке школы №7 Кизляра собрались учителя начальных классов из городов и районов республики, – сообщает пресс-служба администрации города.

Применение инновационных методик и технологий на уроках в начальной школе стало центральной темой республиканского слета учителей начальных классов 31 января в Кизляре. В программу большого учительского форума включили мастер классы, выступления лучших педагогов и открытые уроки. Было отмечено, что инновационные технологии положительно сказываются на обучении и развитии детей.

По мнению педагогов детей следует также учить развиваться и добывать информацию и без помощи интернета и других электронных носителей, то есть с помощью библиотек, пособий. Такая интеграция, как они считают, позволит не только лучше усваивать материал, но и научит развивать себя как личность, быть самостоятельным.

О проблеме подготовки учителей начальных классов рассказала президент ассоциации педагогов Дагестана Анжела Байрамбекова. По ее словам, очень остро стоит вопрос нехватки учителей в школах республики, особенно в сельских. Решение проблемы она видит в разработке республиканской программы по аналогии «Земского доктора». Она заверила, что программа получит развитие и уже создана рабочая группа и предложила педагогам внести свои предложения и пожелания. Еще одна серьезная проблема на которой Байрамбекова акцентировала внимание – это нехватка учителей английского языка. По ее словам, на сегодня есть ряд решений, в том числе и по дистанционному обучению педагогов и по грантовой поддержке учителей, которые выезжают в сельскую местность. Она озвучила результаты опроса, проведенного среди студентов ДГПУ, и ДГУ. По ее словам, только 5 процентов будущих педагогов готовы работать в школах. По ее мнению, привлечь выпускников вузов в школы позволит материальное стимулирование. Она назвала ряд мер, которые будут приняты, в том числе, повышение в этом году базовой части заработной платы учителей.

Говоря о готовящемся профстандарте, остановилась на введении дифференциации должностей учителя. Градация, как она отметила, будет предполагать введение должностей ведущего и старшего учителя, в зависимости от сложности выполняемых функций и ответственности. Она призвала уже готовится к профстандарту, который произойдет постепенно, но неизбежно. Байрамбекова затронула также тему сокращения бюрократической нагрузки на учителей, заверив, что это позволит им уделять больше внимания повышению качества образовательного процесса.

Далее состоялись мастер –классы с участием учителей. Школьники подготовили для участников форума концертную программу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0