Меню
16+

Информационное агентство Дербентского района

28.02.2019 13:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Артём Здунов: «Стратегическая задача – выйти на среднероссийские значения по основным показателям»

Он подчеркнул, что Правительством республики проводится ряд мероприятий, направленных на «повышение качества жизни населения».

«Стратегическая задача как минимум выйти на среднероссийские значения по основным показателям социально-экономического развития», – заявил глава регионального кабмина Артём Здунов, выступая сегодня с ежегодным отчетом перед Народным Собранием.

Он подчеркнул, что Правительством республики проводится ряд мероприятий, направленных на «повышение качества жизни населения».

«Конечно, это невозможно без финансовой базы, поэтому основные усилия мы направили на инвентаризацию всех отраслей экономики, раскрытие наших резервов, увеличение налоговой базы, что, в конечном счете, должно положительно отразиться на развитии социальной инфраструктуры и создании новых рабочих мест», – добавил премьер-министр.

Он доложил, что принятые меры в бюджетной и налоговой сферах позволили в истекшем году увеличить собственные доходы республиканского бюджета на 5 млрд рублей, сократить государственный долг Республики Дагестан на 2,4 млрд рублей.

«Нам удалось укрепить доверие федеральных органов власти и увеличить объемы привлеченных федеральных средств на 8% (6 млрд рублей). Также принятые меры позволили увеличить объем республиканской инвестиционной программы в 5 раз», – сказал Артём Здунов.

Он напомнил, что по оценкам экспертов, от 40 до 60 процентов экономики региона находится в тени. В этой связи организованы мероприятия по сплошной постановке экономических субъектов на налоговый учет. При этом, подчеркнул глава кабмина, речь ведется не о закрытии так называемых «серых зон», а о наращивании легальной экономики. «Другими словами, нельзя допустить сокращение рабочих мест», – заявил он, подчеркнув это в числе приоритетных задач.

Глава Правительства также сообщил, что за счет обеления ряда отраслей экономики объем налоговых доходов республики увеличился более чем на 4,5 млрд рублей, отмечается рост количества зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства на 8,2%.

Совместно с Минфином России достигнута договоренность о сохранении налогов, поступивших от постановки предприятий на учет, в республиканском бюджете. Аналогичная работа проведена и в части легализации дополнительных доходов естественных монополий.

Помимо этого, совместно со Сбербанком России реализуется проект «Безналичный Дагестан», что позволило увеличить объем безналичных операций с использованием карт, в сфере оборота розничной торговли, общественного питания и платных услуг населению в 1,5 раза (на 4 млрд рублей).

Здунов также отметил, что в минувшем году были приняты важные решения в области налогового законодательства: «Для обеспечения справедливого налогообложения размеры потенциально возможных годовых доходов предпринимателей по патентной системе налогообложения дифференцированы по территориальным зонам и снижена налоговая нагрузка в горных и равнинных территориях. Это повысит интерес предпринимателей к данной форме налогообложения. Обеспечен переход к налогообложению объектов имущества физических лиц, а также торгово-офисных объектов площадью до 350 кв. м. исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Отменены неэффективные налоговые льготы, что дало бюджетную эффективность на более чем 88 млн рублей».

Вместе с тем, отметил руководитель кабмина, несмотря на принимаемые меры, некоторые отрасли в Дагестане по-прежнему находятся в тени. В их числе он назвал строительство, производство обуви, кожаных изделий, мебели, оптовую и розничную торговлю и другие. «Наша задача – продолжить работу по созданию условий для обеления экономики», – заявил премьер-министр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0