Меню
16+

Информационное агентство Дербентского района

29.03.2019 12:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На сессии Собрания депутатов Буйнакского района обсудили Послания Главы Дагестана Народному Собранию РД

В конференц-зале администрации Буйнакского района состоялась 12-я очередная сессия Собрания депутатов МР «Буйнакский район»

Открыл и вел сессию Председатель Собрания депутатов МР «Буйнакский район» Даниял Шихсаидов.

Сессия прошла с участием депутатов, Главы района Камиля Изиева, его заместителей и других. Повестка дня, включающая пять вопросов, депутатами была единогласно утверждена.

С основным вопросом сессии «Обсуждение Послания Главы РД Народному Собранию РД от 20 марта 2019 года» выступил Глава Буйнакского района Камиль Изиев. Он отметил, что Послание Главы РД ориентировано на решение насущных проблем человека: обеспечение его безопасности, занятости, роста доходов, создание среды комфортной для проживания, качественного доступного образования и медицинской помощи.

«Послание показало, что один из залогов успеха развития республики в целом и каждого отдельного муниципалитета, в том числе нашего Буйнакского района, — в достижении важных показателей по развитию экономики и решении точечных проблем, которые сегодня волнуют наших жителей», — отметил Камиль Изиев.

Он, в частности рассказал, что сделано в социальном направлении, по линии образования, строительства и т.д.

«Так, для всех 36-ти школ нашего муниципалитета была получена новая партия учебных пособий в количестве 65 тысяч единиц. Благодаря Главе республики Владимиру Васильеву школы нашего района получили школьные автобусы. В Обращении Глава Дагестана говорил о строительстве новых социально – значимых объектов. В нашем районе в этом году будет начато строительство двух детских садов — в селениях Эрпели и Кафыр – Кумух. А это значит, более двух сот ребятишек будут охвачены дошкольным образованием, также введутся дополнительные рабочие места.

Глава республики уделил должное внимание благоустройству городов и районов республики. В Дагестане успешно реализуются целевые и государственные программы РФ. Участие в федеральной программе «Формирование комфортной современной городской среды» позволило благоустроить 3 сквера в нашем районе. Их открытие стало знаковым событием для жителей Буйнакского района. По этой же программе будут благоустраиваться общественные территории сс. Чиркей, Кафыр- Кумух и Верхнее Казанище. Благодаря поддержке Владимира Васильева в селение Кафыр – Кумух будет начато строительство большего футбольного поля, размером 110 х 70 кв.м.

Владимир Васильев сделал акцент на развитии мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. В этом году будет оказана значительная поддержка сельхозтоваропроизводителям по вопросам очистки внутрихозяйственных каналов. Также в ближайшее время нами будет проведено соответствующее совещание, участниками которого могут стать все заинтересованные лица.

Глава Дагестана также напомнил и о социальной ответственности бизнеса и уплате налогов. Хочу отметить, что в районе проводится масштабная работа по легализации предпринимательской деятельности, в частности это коснулось владельцев АЗС. Жители селений должны понимать, что уплаченные предпринимателями налоги остаются в бюджете сельского поселения и распределяться эти деньги для нужд самого села. Уважаемые депутаты сельских поселений, в этом вопросе вам необходимо занять активную позицию.

В районе проведена большая работа по озеленению территории сельских поселений, в рамках акции «Зеленые километры», инициированной Главой РД. Об этом также говорилось в обращении к Народному Собранию. Напомним, что в рамках акции в районе было посажено более 2 тысяч деревьев. Мероприятия по озеленению и благоустройству продолжаются.

Так, Распоряжением администрации с 1 по 30 апреля в Буйнакском районе объявлен месячник чистоты, в рамках которой мы должны провести комплекс мероприятий по очистке территорий. Также во вторую субботу апреля в республике будет объявлена акция «Сельский субботник». Владимир Васильев в послании остановился на состоянии дорожного хозяйства республики. В Буйнакском районе уже проведена большая работа в дорожной сети. Она также продолжится и в последующие годы. Так, будут проведены работы по реконструкции автодороги Махачкала – Верхний Гуниб на участке дороги Кадар – Чанкурбе, протяженностью 8 км. Начаты работы по строительству 2 км дороги между Бугленом и Нижним Казанищем. 45 млн рублей выделено на асфальтирование с 6 по 9 км автодороги Буйнакск – Аркас. Более 4 млн рублей выделено на приведение в нормативное состояние с 0 по 6 км автодороги Буйнакск- Каранай. Также планируется провести капитальный ремонт подъезда от автодороги Махачкала Верхний Гуниб – верхний въезд в город Буйнакск.

Убежден, что реализация всех посылов по развитию промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, науки, культуры, бюджетной политики и других сфер сделает Дагестан еще более сильной республикой, достойный вклад в развитие республики внесет и Буйнакский район», — сказал Камиль Изиев.

Выступивший по обсуждению Послания Владимира Васильева Председатель Собрания депутатов МР «Буйнакский район» Даниял Шихсаидов подчеркнул, что значительное место в Послании уделялось социальной сфере.

«Владимир Васильев отметил, что одним из основных вызовов, стоящих сегодня перед республикой, является низкий уровень доходов населения, это касается и заработной платы, и размеров пособий социально незащищенным категориям населения. Проводимая работа по повышению доходов бюджета, увеличению сбора налогов, регистрации бизнеса, имущества и земель позволяет формировать устойчивую финансовую базу для разрешения этих вопросов. Он поручил продолжить работу по поиску механизмов увеличения в этом году зарплаты учителям, педагогическим работникам дошкольного образования и другим категориям работников бюджетной сферы. Не менее важным являются вопросы трудоустройства инвалидов, создание условий для трудовой и профессиональной реабилитации, обучение востребованным на рынке специальностям и навыкам молодежи. Были затронуты вопросы социально- незащищенной категории людей. Говорилось о необходимости исполнить инициативу главы государства по увеличению выплат по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства первой группы с 5,5 тысячи рублей до 10-ти. На эти цели, сказал Васильев, республике будет дополнительно выделено 2,2 млрд рублей уже в этом году», — отметил в своем выступлении Даниял Шихсаидов.

Продолжая обсуждение, депутатами более подробно были обсуждены вопросы Послания в части, налоговых и неналоговых поступлений в бюджеты сельских поселений, работы регионального оператора в районе, развития сельскохозяйственного направления и т.д.

Далее Даниял Шихсаидов выступил с отчётом о результатах деятельности Председателя Собрания депутатов МР «Буйнакский район» по реализации собственных полномочий, организации работы Собрания депутатов муниципального района «Буйнакский район» за 2018 год.

По третьему вопросу с отчётом о проделанной работе Контрольно-счётной палаты Буйнакского района за 2018 год выступил Председатель КСП района Джават Алиев.

О работе общественной палаты района за 2018 год рассказал Председатель Общественной Палаты Зайнутдин Асхабов.

Пятым вопросом депутаты рассмотрели порядок отзыва делегирования депутата из состава Собрания депутатов МР «Буйнакский район».

По всем обсужденным вопросам приняты соответствующие решения

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0