Меню
16+

Информационное агентство Дербентского района

09.03.2019 13:32 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 90-летним юбилеем поздравили жительниц Махачкалы

8 марта, в свой юбилейный день рождения, почётный кремлёвский конверт получила жительница дагестанской столицы, ветеран трудового фронта Хадижат Исмаилова.

Девяностолетие – очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст длиною почти в век. В Махачкале долгожители продолжают получать именные поздравления от Президента России Владимира Путина. Внимание со стороны государства стало ещё одной данью уважения и преклонения перед старшим поколением, поколением тех, кто не жалел жизни и здоровья в борьбе с врагом в годы Великой Отечественной войны, стойко переносил все тяготы и лишения ради Победы, неустанно трудился.

8 марта, в свой юбилейный день рождения, почётный кремлёвский конверт получила жительница дагестанской столицы, ветеран трудового фронта Хадижат Исмаилова. Пожилую горожанку поздравили с таким важным и значимым событием почетные гости – заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов, заместитель начальника Управления социальной защиты населения Ибрагим Гаджиев, начальник отдела по делам ветеранов УСЗН Мурад Исаков, исполнительный секретарь Махачкалинского местного отделения партии «Единая Россия» Аделя Татарко.

Хадижат Исмаилова (в девичестве Гаджиева), как и многие ее сверстники, прожила трудную жизнь – голод и холод, годы войны и послевоенное, полное лишений время. Она родилась в селе Лахир Лакского района. В родном селе до 1945 года работала рядовой колхозницей. Долгожданная Победа принесла радость, однако долго ликовать не пришлось – страна лежала в руинах, необходимо было восстанавливать хозяйство. В 1946 году Хадижат переехала в Махачкалу и устроилась на рыбоконсервный комбинат, где, являясь ударницей труда, отработала несколько десятилетий и получила множество наград. Там же она познакомилась с будущим мужем. Вместе с супругом родила и воспитала двоих дочерей.

Много тягостей пришлось на судьбу Исмаиловых, включая жилищные трудности – лишь в 1971 году семья получила собственную квартиру, где Хадижат живёт по сей день. В свои 90 лет, несмотря на проблемы со здоровьем, Хадижат Исмаилова не унывает, занимается спортом и продолжается улыбаться и радоваться жизни.

У Зубаржат Мурзаевой выдалась не менее сложная судьба. В 1936 году ее семья была раскулачена и отправлена в Киргизию, где прожила более 30 лет. Жизнь Мурзаевой неразрывно связана с жизнью страны: Великая Отечественная война, работа на плантациях сахарной свеклы, тяжелые послевоенные годы, – есть что вспомнить, о чем грустить и чем гордиться.

За эти годы Зубаржат потеряла отца с матерью, двоих сестер и двоих братьев. Единственный, кто остался у нее, – младший брат, которого она, оставшись одна, воспитала и вырастила как собственного сына, посвятив ему всю свою жизнь. Брат не остался в долгу и, относясь к старшей сестре, как к матери, подарил ей всю свою любовь и заботу, а его жена, дети и даже внуки стали для Зубаржат Мурзаевой самыми родными людьми на свете.

С интересом гости рассматривали фотографии, в которых отражена едва ли не вся жизнь ветерана. Несмотря на свой почтенный возраст, бабушка Зубаржат сохранила крепкую память и доброе отношение к людям. Она окружена заботой и вниманием, являясь главой дружной семьи Мурзаевых, гордостью и непререкаемым авторитетом у родных и близких.

Запир Алхасов поздравил от имени руководства города и республики с днем рождения и 8 Марта обеих женщин, зачитал поздравительные письма от Президента РФ Владимира Путина и вручил подарки. Гости выразили уважение за многолетний добросовестный труд и пожелали именинницам крепкого здоровья, поддержки и внимания близких людей, благополучия и долголетия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2