Меню
16+

Информационное агентство Дербентского района

05.04.2019 11:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Секреты долгой жизни: 100 лет в Цумадинском районе Дагестана - не предел

Трёх пенсионеров из Цумадинского района объединяет одно – они долгожители. 105, 108 и 111 – за этими цифрами-годами вся жизнь, полная печали и радости, и непрерывного труда.

И какой бы сложной не была судьба, эти светлой души люди благодарны ей за всё. Своим примером терпения и трудолюбия они учат не одно поколение. Мудрость жизни и секрет долголетия в репортаже корреспондента ГТРК «Дагестан» Нурлана Алиева. В центре нашего сюжета – три судьбы.

Самой младшей героине 105 лет. Патимат Магомедова – самая младшая в списке долгожителей Цумадинского района. Память еще не подводит, аппетит отменный — ест все что пожелает и в любых количествах – любит пообщаться и похвастаться своим зрением. Очки не носит принципиально и готова без помощи вдеть нитку в иголку.

Она ела то, что выращивала своими руками – ржаная мука, сыр и горное мясо. Ни дня не сидела без дела. Всегда на передовой. Поднимала колхозы и строила важные объекты. Быть активной и любить жизнь – вот и весь секрет, признается наша героиня.

«Когда нужно было пахать землю, я была впереди всех. И сена косила. Тяжелые тюки носила на себе. Никогда не отлынивала от работы. Выращивала рожь, кукурузу, пшеницу – этим и питалась» — рассказывает бабушка.

Молитвенный коврик и четки в руках. Саидгасан Магомедов большую часть дня проводит в своей комнате. Когда потеплеет, пойдет на мельницу, помогать внукам. А ведь ему 108 лет. Сейчас же вместе с сыном встречает гостей. Кстати, именно он ухаживает за престарелым отцом.

Его руки и взгляд говорят сами за себя. Тяжелую жизнь старик знает не понаслышке. Пережил трех жен и похоронил девятерых детей. Долгое время жил в соседней Чечне. Насильственное переселение его не коснулось. Но Сталинских лагерей все равно не избежал. 5 лет на лесоповале в Архангельской области. О тех временах дедушка Саидгасан вспоминать не любит. А вот рассказать о большой семье всегда готов.

«У меня 19 внуков, 10 правнуков, они разъехались по всей стране. Некоторые живут в Турции. Жизнь у меня была сложной, но я ни о чем не жалею. Считаю себя счастливым человеком» — делится старожил. Самой старшей героине – 111 лет.

Ее сказочный домик затерялся высоко в горах. Кругом сосновые леса и снежные вершины. В ауле Сонтлода она родилась и не покидала здешних мест ни разу. Съемочная группа ГТРК «Дагестан» добирались сюда больше часа от села Тинди. Местные жители говорили – ей 111 лет, она живет одна и продолжает работать на своем участке. Огород и вправду ухоженный. Хозяйка явно готовилась к весенним посадкам. Но самой Ханзадай Абдурахмановой не застали. Оказалось, долгожительница немного захворала и слегла. Но гостям все равно рада.

Два дня бабушка Ханзадай лежала в больнице, но поспешила вернуться домой. Ей бы беречь свое здоровье, а она печется о единственном сыне и внуках. Переезжать к ним не хочет сама. Привыкла к уединению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0