Меню
16+

Информационное агентство Дербентского района

05.07.2019 16:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы утилизации медицинских отходов обсудили в Правительстве Дагестана

4 июля, под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Артёма Здунова прошло совещание по вопросу утилизации медицинских отходов

Предваряя обсуждение, премьер отметил, что на последнем заседании по рассмотрению мер по сбору и переработке мусора было обращено внимание на большое количество медицинских отходов, образующихся каждый год в республике.

«С точки зрения экономики создание новой отрасли повлечет за собой рабочие места, но такого рода бизнес сам по себе не появится и мы должны в этом участвовать», — добавил глава кабмина.

С основной информацией по теме выступил министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев. Он сообщил, что в Дагестане работает 700 медицинских учреждений, в процессе деятельности которых ежесуточно образуются отходы разных классов опасности. При этом регулярно они вывозятся на полигоны наряду с ТБО. Аналогичная проблема – с биологическими отходами. Ведомство неоднократно обращалось в Минздрав РД, региональные управления Росздравнадзора иРоспотребнадзора, но конкретные решения пока не приняты.

«Минприроды Дагестана в соответствии с поручением Председателя Правительства республики подготовило проект по составу межведомственной рабочей группы. Он прошел согласительные процедуры с заинтересованными министерствами и ведомствами. Эта рабочая группа должна проработать вопросы обращения с медицинскими отходами и подготовить предложения по их решению. Кроме того, проведено несколько встреч с инвесторами, готовыми вложить средства в создание предприятий по утилизации опасных отходов»,- сообщил Набиюла Карачаев.

В свою очередь первый заместитель министра здравоохранения РД Фейзулах Габибулаев проинформировал, что медицинские организации заключили контракты с 4 предприятиями, занимающимися утилизацией медотходов.

Обратив внимание, что, несмотря на это, медицинские отходы все же появляются на свалках, премьер поручил совместно с правоохранительными органами проверить реальные объемы утилизации.

Представители Росприроднадзора и Роспотребнадзора сообщили, что по фактам неправильного обращения с медицинскими отходами возбуждаются административные дела, выписываются постановления, но это ситуацию не меняет.

По итогам совещания Председатель Правительства поручил республиканскому Минздраву выяснить точные объёмы медицинских отходов по каждому медучреждению с указанием класса опасности. Минприроды РД должно подготовить площадки под полигоны и определить операторов, которые займутся обслуживанием медорганизаций.

«Нам нужно провести аналогичную работу, как и с твердыми бытовыми отходами, после которой 100% медицинских отходов будут утилизироваться в рамках существующего законодательства», — заключил глава кабмина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0