Меню
16+

Информационное агентство Дербентского района

13.08.2019 09:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Диспансеризацией в Дагестане будет охвачено почти 450 тысяч человек

Специалисты советуют всем дагестанцам не откладывать в долгий ящик визит к врачу, даже если вас ничего не беспокоит. Как показывает практика, на диспансеризацию у каждого уходит совсем немного времени, а польза для здоровья и жизни может быть колоссальной

Всероссийская диспансеризация взрослого населения проводится в 67 медицинских организациях по всему Дагестану. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Минздрава региона.

В сравнении с предыдущими годами, люди участвуют в ней активнее. Во многом причиной тому нововведение – теперь прийти на осмотр и сдать анализы можно вечером в будние дни (до 20 часов) и полный день в субботу, есть возможность электронной записи, нет очередей. Особое внимание уделяется здоровью пожилых. Согласно приказу Минздрава России № 121н от 13 марта 2019 г. «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения», по новым правилам лица старше 40 лет смогут пройти диспансеризацию ежегодно, те кто моложе – как и раньше, раз в три года. Возраст начала проведения профилактических осмотров вместо 21 года сместился до 18 лет.

Все меры нацелены на наиболее раннее выявление социально значимых заболеваний – артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа, онкологии, туберкулеза и др., то есть той патологии, которая чаще всего приводит к инвалидности и смертности населения.

В этом году по всей Республике Дагестан диспансеризацией будет охвачено 448 094 человек. Это порядка 20% населения республики. Кроме приема в медицинских организациях, в отдаленные районы республики выезжает передвижной диагностический модуль со специалистами Республиканской клинической больницы.

За 5 месяцев 2019 года прошли диспансеризацию 179 450 человек. По ее результатам к первой группе здоровья (относительно здоровые) отнесены – 51 тысяча человек (28,4%), ко второй группе (лица, имеющие факторы риска развития заболеваний) — 49,4 тысяч человек (27,5%), к третьей группе (лица с хроническими заболевания, требующие диспансерного наблюдения или дополнительного обследования) — 78,9 тысяч человек (45,4%).

Важно то, что у 8 777 обратившихся была обнаружена ишемическая болезнь сердца, о которой они ранее не знали, у 17 386 человек – артериальная гипертония, у 362 пациентов – сахарный диабет. Это все у людей, которые и не подозревали о серьезности своего состояния и не получали соответствующего лечения. А кроме того, впервые выявлено 129 случаев злокачественных новообразований и 113 случаев туберкулеза. Понятно, что без вовремя начатой терапии такие болезни очень быстро приводят к печальному исходу.

Теперь же пациентам проводится дообследование и специализированное лечение, в том числе и высокотехнологичное.

«Главная цель диспансеризации – раннее выявление социально значимых заболеваний: артериальная гипертония, онкология, сахарный диабет и другие. Благодаря её проведению у нас уже сейчас выявлены пациенты с хроническими заболеваниями, которые раньше не имели жалоб, к врачам не обращались. Теперь есть возможность их вылечить, при необходимости включая использование высоких технологий. Руководством страны и руководством республики перед нами поставлена серьёзная задача – снижение смертности населения. В Дагестане смертность ниже, чем в среднем по стране, и мы стремимся к её дальнейшему снижению. Возможности для этого есть – активно развивается высокотехнологичная помощь в регионе, становятся доступными новые операции и новые виды медпомощи», – прокомментировал министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов.

Специалисты советуют всем дагестанцам не откладывать в долгий ящик визит к врачу, даже если вас ничего не беспокоит. Как показывает практика, на диспансеризацию у каждого уходит совсем немного времени, а польза для здоровья и жизни может быть колоссальной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0