Меню
16+

Информационное агентство Дербентского района

16.08.2019 12:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Артём Здунов: «Если районам нужны доктора, главы должны активизироваться»

Поручив продолжить работу по привлечению медицинских работников в сельскую местность и малые города республики, Артём Здунов указал на необходимость ежемесячного контроля за решением вопроса: «У нас нет никакого права те средства, которые выделены на этот год, не израсходовать по целевому назначению. Важно, чтобы люди поехали в районы и приступили к работе», — подвел итог обсуждения премьер-министр

В четверг, 15 августа, Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов в рамках встречи с главами муниципальных образований республики рассмотрел вопрос реализации программы «Земский доктор/фельдшер», играющую особую роль в укомплектовании медицинских организаций сельской местности врачебными кадрами.

На сегодняшний день мониторинг реализации кадровой политики в республике показывает, что негативное влияние на деятельность здравоохранения оказывает сложивший дефицит медицинских кадров, что сказывается на снижении доступности и качестве медицинской помощи, особенно в горных районах.

Программа «Земский доктор» реализуется в регионе с 2012 года и направлена на привлечение и закрепление врачей, а теперь уже и фельдшеров в медицинские организации, расположенные на селе и в малых городах (Кизилюрт, Дагестанские Огни и Южно-Сухокумск).

За 5 лет реализации программы «Земский доктор» привлечено на работу 1 080 врачей. За счет этого показатель обеспеченности врачей в сельской местности вырос.

В прошлом году было направлено значительное количество специалистов для восполнения дефицита медицинских кадров, в частности: 52 участковых врача-терапевта и 37 врачей-педиатров.

По данным Минздрава республики, в настоящее время наибольший дефицит врачебных кадров прослеживается среди врачей-педиатров, терапевтов, рентгенологов, фтизиатров, анестезиологов-реаниматологов и др.

В текущем 2019 году по данной программе планируется трудоустроить в сельскую местность 224 врача и 10 фельдшеров.

По словам министра здравоохранения Дагестана Джамалудина Гаджиибрагимова, ведомством ведется активная деятельность по привлечению специалистов на село и в малые города, в том числе проводятся тематические встречи с выпускниками Дагестанского государственного медицинского университета, проводится ярмарка вакансий.

Как отметил ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, в рамках привлечения специалистов на село активно реализуется программа целевого приема, по которой выпускники медицинского вуза возвращаются на работу в родные села. В этом году, по заверению ректора, вузом планируется направить на работу в сельскую местность около 100 выпускников.

Комментируя, Артём Здунов призвал всех переходить от слов к реальным действиям: «Мне нужен результат. Как ведется работа с районами? Вуз будут оценивать по тому, как специалистов берут на работу, в том числе в районах. Что касается целевиков – поручаю комиссионно, привлекая депутатский корпус и общественников, проверить возвращаются ли они на места. Это наши средства и обязательства, и это тоже значительный потенциал, дополнительный резерв».

Как отмечено руководителем отраслевого министерства, несмотря на приложенные усилия, в минувшем году по данной программе остались неосвоенные средства. Прежде всего, это связано с малой активностью глав районов и малых городов по созданию необходимых условий для прибытия медицинских работников на село.

Опрос врачей, трудоустроившихся по программе «Земский доктор», показал, что для продолжения их работы на селе одного миллиона недостаточно. Но и это не самое главное — имеются проблемы с жильем, устройством детей в дошкольные учреждения, трудоустройством супругов, поддержка в приобретении стройматериалов по доступным ценам при строительстве дома, оказание материальной помощи и другие.

В этой связи в ходе совещания было признано необходимым дополнительное стимулирование в виде предоставления главами муниципалитетов земельных участков, служебного жилья и других мер поддержки медицинских работников.

«Я посмотрел районы, которые попали сейчас в поле зрения критики со стороны Минздрава, где наибольшее число вакансий, и главы которых должны сами быть больше всего заинтересованы в привлечении специалистов. Проведенный анализ показывает, что потребности у врачей, которым предлагают работу на селе, практически везде одинаковые. Все вопросы муниципальные. Если районам нужны доктора, а они очень нужны в Магарамкентском, Дахадаевском, Хасавюртовском, Сулейман-Стальском, Дербентском и других районах, главы должны активизироваться. Мы будем смотреть на то, что вы делаете для того, чтобы закрыть имеющиеся вакансии. Со своей стороны мы обеспечиваем необходимые средства», — подчеркнул премьер-министр, обращаясь к главам муниципальных образований.

Среди возможных решений жилищного вопроса прозвучало предложение от Комитета по здравоохранению и социальной политике НС РД, озвученное депутатом, председателем Дагестанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Зумруд Бучаевой, оказать содействие в вопросе субсидирования строительства жилья в районах посредством программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

«Я согласна с тем, что привлечение молодых специалистов во многом зависит от того, как их встретит глава МО и главный врач медучреждения. Предложение по дополнительному финансированию через вышеназванную программу – это еще один рычаг материального стимулирования. Также есть предложение Минизраву совместно с ФОМСом проанализировать нормативы штатных единиц, которые работают в районных и городских больницах, с тем, чтобы высвободить, по возможности, дополнительные финансы. Потому что сейчас есть такая тенденция: переизбыток среднего медперсонала и недостача высококвалифицированных врачей. Депутаты со своей стороны в рамках контрольных полномочий всегда готовы следить за тенденциями, которые будут развиваться после наших совместных усилий», — высказала мнение парламентариев заместитель Председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова.

Поручив продолжить работу по привлечению медицинских работников в сельскую местность и малые города республики, Артём Здунов указал на необходимость ежемесячного контроля за решением вопроса: «У нас нет никакого права те средства, которые выделены на этот год, не израсходовать по целевому назначению. Важно, чтобы люди поехали в районы и приступили к работе», — подвел итог обсуждения премьер-министр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0