Меню
16+

Информационное агентство Дербентского района

19.08.2019 11:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Васильев: «Мало разово чего-то достичь – нужно сделать это достижение нормой»

В завершение встречи Владимир Васильев пожелал журналистам федеральных СМИ успехов и новых достижений в профессиональной деятельности.

Началом встречи стала пешая прогулка по Родопскому бульвару, в рамках которой состоялась неформальная беседа. Более обстоятельный разговор состоялся немного позже за чашкой чая.

Отметим, во встрече приняли участие советник руководителя дирекции информации телекомпании «НТВ» Владимир Чернышев, заместитель главного редактора «Российской газеты» Михаил Чкаников, ответственный выпускающий редакции международной информации ТАСС Павел Мыльцев, представители агентства РИА «Новости», газет «Комсомольская правда» и «Аргументы и Факты», телеканалов НТВ, ВГТРК «Россия» и 5 канал.

Поприветствовав гостей на дагестанской земле, Владимир Васильев ознакомил их с ситуацией в республике, а также обратил внимание на социальную проблематику. В частности, он рассказал о реализации в регионе проектов «Сельский (земский) учитель» и «Земский доктор», призванных решить проблему нехватки специалистов данного профиля на селе, в основном в муниципальных образованиях горной и предгорной зоны.

В продолжение темы решения социальных вопросов Глава Дагестана напомнил, что большое внимание сегодня уделяется таким важным направлениям, как выделение жилья людям с ограниченными возможностями, более десяти лет не получавшим положенные им по закону квартиры, и обеспечение граждан чистой питьевой водой. Важным достижением Владимир Васильев назвал доверие к республике со стороны федерального центра, что открывает дополнительные возможности при реализации многих проектов.

Затем Глава Дагестана ответил на вопросы участников встречи. Журналистов интересовали как общие вопросы, так и личные оценки Владимира Васильева, касающиеся различных событий и процессов.

Так, заместитель редактора отдела спецпроектов газеты «Комсомольская правда» Елена Богданова поинтересовалась, что, по мнению Владимира Васильева, оказалось наиболее трудным в работе.

Признавая, что назрела необходимость изменить ситуацию, руководитель субъекта отметил: «Самое трудное – мы, говоря о будущем, не создали достойное настоящее. Есть ощущение, что всё время не успеваем сделать большее, помочь большему числу людей. Но вместе с тем многое делается. Например, мы можем с ответственностью говорить о том, что лучше стала ситуация с льготным лекарственным обеспечением граждан».

Журналисты обратили внимание Главы Дагестана на тему, касающуюся придания статуса ветеранов боевых действий ополченцам, которые сражались с боевиками в 1999 году. Они выразили обеспокоенность тем, что могут быть не признаны заслуги этих людей.

Комментируя, Владимир Васильев заявил, что этой теме уделяется приоритетное внимание и проводится актуализация списков ополченцев, принимавших участие в боевых действиях на территории республики. Причём данные будут перепроверяться для обеспечения максимальной объективности. Владимир Васильев заявил, что ополченцы болезненно воспринимают то, что случайные люди претендуют на попадание в эти списки. Именно поэтому, как сообщил руководитель субъекта, окончательные списки будут формироваться «с привлечением людей, авторитет и причастность которых к событиям тех лет не вызывает никакого сомнения».

Возвращаясь к событиям 20-летней давности, Глава республики обозначил значимую роль дагестанского народа в сохранении целостности страны: «Нет ничего обиднее, чем награждение непричастных и наказание невиновных. Этого нам нельзя допустить, тем более в таком важном вопросе. В Дагестане очень сильно развито чувство справедливости и достоинства. Неслучайно, –наверное, и вы обратили внимание, – все, кто исследует этот вопрос, однозначно считают, что дагестанцы проявили лучшие качества патриотов, людей, которые любят свою Родину, семью, Дагестан и Россию в тот период, когда международные бандформирования вторглись на территорию республики. Мы тогда четко почувствовали, что народ с нами и мы с народом. В это трудное время, когда вокруг были смятение и сомнения, было очень важно, что дагестанский народ сам чётко занял свою позицию. Я думаю, это почувствовала вся Россия. За это большое спасибо».

Отвечая на вопрос корреспондента НТВ Фатимы Дадаевой о том, чувствует ли он поддержку и понимание со стороны рядовых жителей Дагестана, Владимир Васильев сказал: «Я чувствую поддержку. Без этого просто нельзя работать. Когда Владимир Владимирович Путин был здесь, он встречался с жителями Дагестана и потом мне сказал, что моя главная задача в качестве руководителя субъекта, – обеспечить поступление федеральных и региональных бюджетных средств рядовым гражданам. На этом пути есть понимание и поддержка». В качестве одной из задач, которую удалось успешно решить, Глава региона назвал обеспечение дагестанских школ учебниками. Впервые учебные пособия были закуплены в полном объеме и выданы учащимся бесплатно. При этом Глава региона выразил мнение, что мало разово чего-то достичь – нужно сделать это достижение нормой. И это, уверен Владимир Васильев, определяется не только административным ресурсом, а уровнем управления в целом и степенью общественной поддержки и контроля.

Подчёркивая, что для руководства республики в приоритете не принятие жёстких мер, а создание условий для работы в правовом поле, руководитель региона привёл в пример ситуацию с АЗС, многие владельцы которых после диалога с властью вывели деятельность из «тени». Глава Дагестана выразил уверенность в том, что нужно создавать режим наибольшего благоприятствования не только в этой сфере, но и в других областях. «Чем большему количеству людей мы сможем помочь выйти из «тени», тем больше будет доверия. И ситуация будет меняться не путём посадок, репрессивных действий, а благодаря качественному изменению общества. Сейчас очень важно, чтобы наши идеи были понятны самому простому человеку. Действия власти при всём их соответствии закону должны еще быть понятны широкой массе людей», – расставил акценты он.

В рамках встречи Владимир Васильев сообщил, что в регионе планируется создание современных производств, где нет места хищению электроэнергии и газа, но имеются достойные условия для труда. Всё это, по мнению руководителя региона, нужно доносить до простых людей, которые не всегда с пониманием относятся к подобным изменениям. По словам Владимира Васильева, увеличение собираемости налогов положительно скажется на жизни граждан, так как полученные средства будут направлены и уже направляются на решение социальных проблем – приобретение школьных автобусов, карет скорой медицинской помощи, водообеспечение.

В современном мире, где большое значение имеет информация, журналисты, по мнению Владимира Васильева, играют особую роль: «Вы формируете общественное сознание и атмосферу. Вы обладаете возможностью провести ответственный и профессиональный глубокий анализ происходящего. Мне кажется, находясь сегодня здесь и анализируя ситуацию, вы поможете всем нам найти возможности для решения очень непростых проблем».

Говоря об имеющемся в регионе потенциале, Владимир Васильев отметил, что сегодня о положительных переменах в Дагестане люди не просто мечтают, а активно пытаются воплотить эти желания в жизнь. Вместе с тем, как считает Глава субъекта, несмотря на соблазн «размазать масло тонким слоем», когда речь идёт о ресурсах и финансах, ситуацию следует менять системно, шаг за шагом, определяя приоритеты. Важным он назвал привлечение к этой работе общественности и населения. Было также озвучено, что под общественный контроль взяты некоторые масштабные проекты с целью избежать нецелевого использования средств при их реализации.

Не обошли стороной участники встречи и тему туризма. В частности, корреспондент ООО «Мультимедийный информационный центр «Известия» Мурад Магомедов отметил, что на сегодняшний день большое количество туристов посещает Сулакский каньон, который славится своей красотой, но вместе с тем здесь ощущается нехватка инфраструктуры. В этой связи он поинтересовался, намечены ли какие-то шаги в этом направлении.

Со своей стороны Владимир Васильев подтвердил, что Правительство региона этим вопросом занимается вплотную и разрабатывается кольцевой туристский маршрут по знаковым достопримечательностям Дагестана по аналогии с турмаршрутом по «Золотому кольцу» России.

«Мы сейчас стараемся сфокусировать финансовый и кадровый потенциал на направлениях, которые дают в коротком промежутке максимальный эффект. Поэтому мы используем шатровую архитектуру, модульное и контейнерное строительство. У нас уже есть 4 хаба, где есть место для обзора, место для общественного питания, коммуникации, созданы рабочие места. И самая главная задача поставлена – чтобы был прилавок для местных жителей, где они смогут реализовать свою продукцию. За два дня, например, один житель близлежащего села продал в таком месте полную машину абрикосов», – сказал Глава Дагестана. В продолжение темы он констатировал, что более 700 млн рублей выделено на ремонт дорог, причем весь собранный транспортный налог для этого передан в муниципалитеты. Также в этом году заканчивается кадастровая оценка земельных участков, которая, по заверению руководителя субъекта, является основой бюджета поселений.

«Мы применяем такой принцип: берём лучшие практики и лучших специалистов. Нам очень помогает федеральный центр», – заявил Владимир Васильев.

Продолжая тему туризма, руководитель редакции региональной информации РИА «Новости» Юлия Оглоблина спросила у Главы Дагестана, каковы перспективы развития круизного туризма.

Расставляя приоритеты, Владимир Васильев отметил: «Туризм – это наши огромные перспективы. Огромное спасибо правоохранителям, гражданам, сегодня обстановка в республике стабильная. Но у нас много проблем, это страна гор, где около 1500 мостов, часть которых находится в аварийном состоянии. Конечно, выгодней заняться развитием морского туризма, но в первую очередь надо создавать условия в горах, чтобы скорая могла вовремя приехать на вызов и помочь людям. Туризм и другие сферы невозможно развивать без дорог, пока мы их строим там, где они совпадают со стационарными населенными пунктами, а в местах, где идет сезонная эксплуатация, будет пока грунтовое покрытие. Как появится возможность, и там положим асфальт. Мы видим, что, чем больше стабильности в республике, тем больше приходит бизнеса в Дагестан, по нарастающей. И это тоже одно из перспективных направлений нашего развития».

Отдельной строкой Глава Дагестана выделил тему повышения качества образования. Он озвучил мнение, что, если раньше среди выпускников школ региона было большое количество золотых медалистов при низком качестве реальных знаний, то сейчас ситуация коренным образом изменилась.

Связывая надежды на будущее Дагестана именно со способной молодежью, он заявил: «У нас произошел рывок в сфере образования, наши дети показывают хорошие результаты в олимпиадах по математике, информатике и другим предметам, дагестанские дети, как лучшие чтецы, декламировали классиков русской поэзии на Красной площади. Теперь пришло время талантливых детей и если мы не создадим им нормальные рабочие места, то они уедут из республики. Это тоже вызов для нас».

В ходе беседы заместитель главного редактора «Российской газеты» Михаил Чкаников спросил, за счет каких средств будет развиваться Дагестан. Отвечая, Владимир Васильев сказал, что «несмотря на то, что из федерального бюджета Дагестану оказывается существенная помощь, всё активнее используются и внутренние ресурсы».

«Мы анализировали этот вопрос с Председателем Правительства РД и пришли к выводу, что республиканский бюджет можно увеличить почти в два раза. Рост бюджета оказывает положительное влияние на все сферы. Самодостаточность Дагестана – это лекарство от прошлых болячек, таких, как коррупция, нецелевое расходование средств и так далее. Это можно увидеть на примере проекта «100 школ», когда меценаты и государство под общественным и депутатским контролем реализуют проект и оттуда никуда не пропадают деньги», – привёл пример руководитель региона.

Следующий вопрос, озвученный советником руководителя дирекции информации телекомпании «НТВ» Владимиром Чернышевым, касался вопроса безопасности, который особенно важен для туристической отрасли.

Напоминая, что ситуация с безопасностью в Дагестане стабилизировалась давно, Владимир Васильев отметил: «Несмотря на спокойствие в последние годы, эта тема всегда остается на нашем контроле. У нас, как вы знаете, бывают директор ФСБ России Александр Бортников, секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета РФ Игорь Сироткин, не считая постоянной работы на республиканском уровне. Но и конечно, это было бы невозможно без местных правоохранительных структур и прикомандированных в Дагестан подразделений. У нас летом прошлого года, кстати, отдыхали 40 человек из аппарата Государственной Думы ФС РФ, приехали в Дагестан, увидели всё своими глазами и остались довольны. Мы сейчас уже связались со многими парламентами субъектов и к нам обещают приехать в гости еще».

В завершение встречи Владимир Васильев пожелал журналистам федеральных СМИ успехов и новых достижений в профессиональной деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0