Меню
16+

Информационное агентство Дербентского района

20.08.2019 08:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Десантники почтили память боевых товарищей в Ботлихе

Памятное восхождение вместе с приезжими совершили и местные ополченцы. Простые учителя, чабаны, садоводы. Казалось, и в самом страшном сне им не могло присниться, что когда-то будут держать автоматы и воевать на родной земле. Но они держали, воевали и победили незваного гостя

В Дагестане вспоминают подвиг ополченцев, милиционеров, военнослужащих, которые мужественно отражали натиск банд, вторгшихся на территорию Ботлихского района в августе 99-го. 20 лет назад в эти дни произошли одни из самых кровопролитных боев, у горы Ослиное ухо. Тогда за контроль над стратегической высотой бой вели экстремисты и десантники федеральных сил. Было много потерь. Вспомнить своих боевых товарищей, благодаря героизму которых удалось остановить вторжение в республику, приехали участники событий тех дней. Сообщает ГТРК «Дагестан»

Эти каменистые тропы они вспоминают даже спустя 20 лет. Настоящую войну они увидели именно здесь. Анатолий Цекало, в 99-ом не имевший ничего общего с Дагестаном, услышал о боях по телевизору, невзирая на уговоры семьи, приехал в Ботлих из Новороссийска и пополнил ряды ополченцев. С тех пор, признается, душой привязан к этой земле.

Это сейчас путь до «Ослиного уха» им кажется легким. Нет тяжелого снаряжения за спиной и боеприпасов. А главное небо над головой мирное. И не нужно думать о том, как бы пройти незамеченным и не попасть под обстрел.

По этому пути тогда в 99-ом шли бандиты во главе с Хаттабом и Басаевым. 9 августа они заняли стратегическую высоту. И удерживали почти неделю. По международным террористам стреляла артиллерия и вертолеты. Спустя годы, десантники, поднимаясь вверх, то и дело находят здесь осколки снарядов, которыми наши войска атаковали врага.

В Ботлихский район приехали не только те, кто сам, держа оружие, а порой и в рукопашную, выдворял, бандитов, но и родные офицеров, погибших здесь. Петр Ступин потерял на этой горе сына. И, наконец, сейчас, спустя два десятилетия, увидел место, где Павел был убит.

Памятное восхождение вместе с приезжими совершили и местные ополченцы. Простые учителя, чабаны, садоводы. Казалось, и в самом страшном сне им не могло присниться, что когда-то будут держать автоматы и воевать на родной земле. Но они держали, воевали и победили незваного гостя.

В память о погибших на высоте 1620 метров над уровнем моря водрузили флаги России и ВДВ. В августе 99-го, после штурма горы было не до этого. Сейчас вспомнили каждого потерянного бойца и договорились спустя 5 лет вновь сюда вернуться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1