Меню
16+

Информационное агентство Дербентского района

27.09.2019 16:25 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Делегация участников форума «Каспий 2019» посетила Дербент

Другая участника, Юлия Бирюкова, назвала экскурсию в Дербент «долгожданным путешествием». По ее словам, город покорил ребят своей красотой и богатой историей.

26 сентября делегация форума «Каспий 2019» из участников направления «Медиа» посетила древний город Дербент. Молодые представители СМИ побывали в старинной Джума-мечети, на цитадели Нарын-кала и городской набережной.

В состав делегации вошли участники из нескольких городов. Большинство молодых людей в Дербенте были впервые. Поездку организовала туристическая компания «Этнотревел». Для участников форума предоставили комфортабельные автобусы, а на всем пути гостей сопровождал экскурсовод, который рассказал о истории города и его достопримечательностях. Изначально делегация отправилась на Нарын-каллу, где участники форума смогли увидеть оборонительные части, бани для ханов, древние якори, а также пройтись по стенам и узнать историю цитадели. Оттуда гости республики поехали в мечеть, которая построена в 734 году и входит в ЮНЕСКО.

В ходе поездки участникам форума также удалось побывать на генеральной репетиции «Большой дагестанской свадьбы», которая скоро пройдет в Дербенте. В ходе репетиции форумчане поговорили с мэром Дербента Хизри Абакаровым. Он рассказал о том, что одновременно на Большой дагестанской свадьбе поженятся более 16 пар разных национальностей. Абакаров рассказал также о работе, которая ведется для развития молодых горожан. «Я считаю, что молодежь должна придумывать интересные идеи, а мы в свою очередь готовы всячески поддерживать и помогать в реализации задуманных проектов», — заявил глава города.

После посещения значимых объектов гостей угостили национальными блюдами. По словам самих участников, еда в Дагестане обладает удивительным эффектом. «Настолько вкусно, что я впервые жизни осознанно хочу переедать», — признался один из гостей республики. Другой участник добавил: «Никогда не думала, что мясо можно так вкусно готовить».

Уже на обратном пути, несколько участников прокомментировали поездку и рассказали о свих эмоциях. Так, Юлия Симакова из Удмуртии отметила, что она осталась под огромным впечатлением от поездки. «Интересно было увидеть своими глазами, что люди того времени смогли создать такую продуманную цитадель. Интересно было познакомиться с религиозной стороной — посмотреть мечеть, молебную женскую комнату, узнать о различных подразделениях ислама. В целом, поездка оставила только положительные эмоции! Приятное совмещение образовательной части (в частности история Дербента) с досуговой», — рассказала она.

Другая участника, Юлия Бирюкова, назвала экскурсию в Дербент «долгожданным путешествием». По ее словам, город покорил ребят своей красотой и богатой историей.

«Крепость очаровывает своей красотой. Наверное, каждый из нас захотел профессиональную фотосессию на ее территории. Следующей локацией была Джума-мечеть, самая древняя в России. На территории мечети ощущается атмосфера спокойствия, такое сооружение не хочется покидать. Вечером нам предоставили время для прогулки по набережной. Красивейшая локация для фотографий у моря. Архитектура поражает с первого взгляда. Мы обязательно вернёмся!», — заявила Бюрикова.

После поездки в Дербент, делегация вернулась на форум «Каспий» и продолжила плановое участие в мероприятиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0