Меню
16+

Информационное агентство Дербентского района

06.09.2019 11:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Махачкале состоялась стратегическая сессия по национальным проектам

О национальном проекте "Международная кооперация и экспорт" рассказал заместитель министра экономики и территориального развития РД Гаджиамин Рамалданов

Сегодня, 5 сентября, в ДГУНХ начала свою работу стратегическая сессия "Системный подход в управлении регионом: практические рекомендации по реализации национальных проектов "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Международная кооперация и экспорт", "Производительность труда и поддержка занятости".

В мероприятии приняли участие представители МО и ГО, главные редактора СМИ, руководители пресс-служб министерств, ведомств и муниципалитетов.

Первым выступил заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Нюсрет Омаров. Он рассказал об обучении в «Высшей школе государственного управления» (ВШГУ) РАНХиГС.

"Программа обучения была разделена на два модуля, в первом, проходившем в конце июня этого года, принимали участие представители 25 субъектов РФ. Дагестан представляла команда из 12 человек, 7 из которых представители муниципальных образований (4 главы МО), а 5 представители органов власти республики. Отличительной особенностью этой программы было то, что полученные знания и информацию мы должны были транслировать в регионы путем организации аналогичных стратегических сессий. В первом модуле программе эксперты ВШГУ рассказали нам о цифровых трендах, управлении изменениями, новых экономических вызовах для России, современных методах и формах организации эффективной работы в государственном секторе на примере национальных проектов, успешных региональных практик развития. В межмодульный период перед нами была поставлена задача о реализации стратегической сессии по направлениям трех национальных проектов "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Международная кооперация и экспорт", "Производительность труда и поддержка занятости". Глава Дагестана Владимир Васильев идею поддержал, и поэтому мы постарались охватить максимальное участие сторон, пригласив представителей бизнеса, муниципальных образований, органов власти. Цель нашей стратегической сессии — продолжение диалога между властями республиканского, муниципального уровня и предпринимателями, бизнесом, а также выявление проблемных точек мешающих этим целям",- обозначил повестку Нюсрет Омаров.

Далее выступил куратор обсуждаемых национальных проектов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов.

"Напомню, что в целом мы реализуем 48 федеральных проектов с региональными составляющими в рамках 10 национальных проектов с беспрецедентной поддержкой федерального центра. Все эти проекты направлены на то, чтобы до 2024 года мы по многим направлениям — инфраструктура, развитие человеческого капитала и т.д. — произошло серьезное изменение. Сейчас наша основная задача — качественно и эффективно реализовать ключевые показатели, обозначенные в национальных проектах. В проекте "Производительность труда и поддержка занятости", прежде всего, должны были участвовать регионы с хорошо развитой индустриальной инфраструктурой, а вхождение Дагестана планировалось только с 2022 года. Но во время приезда в Дагестан Первого заместителя Председателя Правительства – Министра финансов РФ Антона Силуанова мы показали, что у нас есть соответствующие заводы и предприятия, которые могли бы раньше начать участие в этом проекте. Теперь у нас есть большие шансы заявиться в этот проект уже с 2020 года. В случае положительного успеха наши предприятия участники получат доступ к льготному финансированию, определенные налоговые преференции, некоторые меры государственной поддержки, а также обучающие модули персонала, которые направлены именно на решение вопросов, связанных с производительностью труда. Хочу подчеркнуть, что наши предприятия — участники проекта из разных сфер экономики. Говоря о возможно одном из самых важных проектах "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", надо отметить различные, трудности с которыми сталкиваются малый и средний бизнес. Многие из них сейчас выживают и можно назвать их отважными людьми с крепкой волей. У меня большие надежды, связанные с ними, когда мы создадим приемлемые условия работы, то те, кто выдержал это время, смогут существенно расширить свой бизнес",- подчеркнул Гаджимагомед Гусейнов.

По проекту "Производительность труда и поддержка занятости" доложил и.о. министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов.

"Это ключевой нацпроект, который влияет на экономику региона. Сегодня мы по основным отраслям — промышленность, переработка сельскохозяйственной продукции, транспорт ключевые предприятия включились в работу и подали заявки для участия. Говоря о контрольных точках, отмечу, что в первый год реализации проекта производительность труда должна быть улучшена на 5%, во второй на 10%, а в третий на 15%. В ближайшее время также планируется подписание соглашения в системе электронный бюджет, мы готовим заявки на получение грантовой поддержки в 2020 году. Кроме того нам необходимо в ближайшее время принять решение по созданию в республике регионального центра компетенций. Сегодня мы с вами обсудим, какой из институтов может им стать",- сказал в частности Гаджи Султанов.

Говоря о главной цели проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанов отметил, необходимость повышения доли самостоятельных предпринимателей в экономике Дагестана.

"Для этого в рамках нацпроекта реализуются региональные проекты. Например, по проекту "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства" создается индустриальный парк "Аврора" в Карабудахкентском районе. Целью его создания является обеспечение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к производственным площадям и помещениям. Планируется участие 30 резидентов с потенциалом больше тысячи рабочих мест. Думаю, намеченные планы достижимы, мы уже получили много заявок и, надеюсь, их станет еще больше, чтобы мы смогли выбрать наиболее перспективные",- уверен Гаджи Гасанов.

О национальном проекте "Международная кооперация и экспорт" рассказал заместитель министра экономики и территориального развития РД Гаджиамин Рамалданов.

"В 2018 году внешнеторговый оборот снизился на 18% по сравнению с 2017 годом и составил 172 млн долларов США. Экспорт вырос на 16% до 64 млн долларов США, а импорт в общем снизился на 30%. Основными странами партнерами являются Азербайджан, Китай, Чехия, Иран, Белоруссия. Что касается импорта, то в 2018 году он составил 108 млн долларов США. В структуру импорта в основном входят продовольственные товары, также поставляется машиностроительная продукция. Импорт же продовольственных товаров снизился на 43%, в основном это коснулось таких позиций как картофель, томат, лука, капусты. Это логичное продолжение мер по поддержке сельскохозяйственного сектора по стране в целом и Дагестане в частности"

О ключевых задачах повышения эффективности информационного сопровождения деятельности муниципальных образований сообщил начальник Управления по информационной политике Администрации Главы и Правительства РД Зубайру Зубайруев.

"Рассказывать про реализацию нацпроектов надо непрерывно, показывая начальное состояние, и как оно меняется в лучшую сторону. Но делать это нужно не просто так, а используя информационные поводы. Когда вы постоянно будете это делать, то освещение перерастет в информационное сопровождение. Если же вы периодически показываете, рассказываете про результат в текущее время, без отсылки к прошлому исполнению проекта должного эффекта не будет. Еще один важный момент — обратная связь, которую вы не получите без качественного мониторинга. Именно поэтому средства массовых коммуникаций в интернете так популярны, в социальных сетях идут комментарии, кто то соглашается, кто то опровергает, идет диалог. В тоже время газета и телевидение это по большей части одноканальная связь. Наша задача — не только информировать население, но и понимать, как принимается информация, с чем люди согласны, а с чем нет",- заявил Зубайру Зубайруев.

Далее участники мероприятия приступили к работе над проектами в группах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0