Неделя подсчета калорий
Закон сохранения энергии гласит: энергия не возникает и не исчезает, один вид энергии может превращаться в другой.
Неделя подсчета калорий
Закон сохранения энергии гласит: энергия не возникает и не исчезает, один вид энергии может
превращаться в другой. Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе
обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу
органов и систем, физическую активность и др. В противном случае потребляемая энергия
накапливается в виде запасов жировой ткани. Нерациональное питание с избыточной
энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные
факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения.
Ожирение признано Всемирной организацией здравоохранения новой неинфекционной
эпидемией нашего времени, представляющей серьезную угрозу здоровью людей. Проблема
лишнего веса населения в мире настолько глобальна, что Всемирная организация
здравоохранения выделила ряд стран, в которых проблема ожирения стоит наиболее остро —
это Соединённые Штаты Америки, Китай, Германия и Россия (четвертое место). По данным
Роспотребнадзора, 55% населения России живут с избыточной массой тела и 25% из них
страдают от ожирения. При этом женщин с ожирением на 10% больше, чем мужчин. Кроме
этого, увеличивается число детей с лишней массой тела.
Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в
современном мире, в особенности в развитых странах. В среднем в мире растет потребление
калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а
с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что
является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в
современном мире.
Ожирение – один из самых серьезных факторов риска развития заболеваний, прежде всего
сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, сахарного диабета, заболеваний
опорно-двигательного аппарата.
Детское ожирение повышает риски ожирения во взрослом возрасте, и, как следствие,
инвалидности и преждевременной смерти. Страдающие ожирением дети могут испытывать
трудности с дыханием, подвержены повышенному риску переломов, склонны к
гипертонии,инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы.
Основным принципом рационального питания при ожирении является снижение
калорийности суточного рациона до 1800 ккал в сутки для мужчин и 1500 ккал для женщин.
Питание должно быть сбалансированным: доля белков в суточном рационе должна составлять
25%, жиров — 20%, углеводов — 55%. Употребление в пищу большого количества продуктов,
содержащих растительные волокна (овощи и фрукты не менее 400 г в сутки), поможет
справиться с голодом и облегчит соблюдение диеты. Питаться следует 4-5 раз в сутки
маленькими порциями.
Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в
современном мире, в особенности в развитых странах. В среднем, в мире растет потребление
калорий на душу населения в день, что приводит к избыточному потреблению энергии
(калорийности питания). Это является главным фактором роста распространенности
избыточного веса и ожирения в современном мире.
Лучший способ определить объем рациона питания – рассчитать его калорийность.
Калорийность – это количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом при
усвоении съеденных продуктов (энергетическая ценность продуктов питания). Она зависит от
химического состава, то есть количества основных компонентов – белков, жиров, углеводов и
других веществ. Информацию об энергетической ценности указывают на этикетках продуктов
питания.
В среднем женщинам нужно порядка 2000 килокалорий (ккал) в сутки, мужчинам – 2500
ккал/сут.
ГБУ РД «Дербентская ЦГБ» Инструктор-гигиенист: Бадаева З.С
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.