Меню
10+

Информационное агентство Дербентского района

15.05.2024 11:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Артериальная гипертония

Артериальная гипертония — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Артериальная гипертония – одно из самых распространенных заболеваний системы кровообращения, которое также выступает фактором развития других заболеваний сердца и сосудов, таких как ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, геморрагический и ишемический инсульт.

Артериальная гипертония – это стойкое повышение систолического (верхнего) артериального давления выше 140 мм рт. ст. и/или диастолического (нижнего) выше 90 мм рт. ст. Согласно рекомендациям Европейского общества по артериальной гипертонии и Европейского общества кардиологов, для домашнего измерения давления принят критерий артериальной гипертонии от 135/85 мм рт. ст. и выше.

К основным симптомам, сопровождающим повышение артериального давления, относятся головная боль, тошнота, шум в ушах, сердцебиение, снижение остроты зрения, раздражительность, потливость.

Иногда повышение артериального давления может проходить бессимптомно. В этом случае требуется контроль артериального давления.

Отдельно выделяют изолированную артериальную гипертонию, когда повышается лишь систолическое АД более 140 мм рт. ст, а диастолическое остается в пределах нормальных значений.

Причины возникновения повышенного артериального давления

Считается, что большинство пациентов с высоким давлением страдают первичной артериальной гипертонией, развитие которой нельзя связать с конкретными причинами. Это так называемая эссенциальная артериальная гипертония, которая чаще возникает у возрастных пациентов.

В остальных случаях, когда выявлена определенная причина повышения давления, имеют в виду вторичную артериальную гипертонию.

Среди основных причин, приводящих к возникновению вторичной артериальной гипертонии, выделяют:

1. Заболевания почек и сосудов почек. Эти патологии ведут к снижению интенсивности кровотока в почках и, как следствие, к выделению почками веществ, способствующих повышению артериального давления и компенсации нарушенного почечного кровотока. Хроническая болезнь почек, хронический гломерулонефрит, мочекаменная болезнь – эти заболевания могут привести к развитию артериальной гипертонии. Среди заболеваний сосудов почек чаще всего отмечается сужение (стеноз) почечных артерий, что может быть врожденной патологией либо возникнуть при атеросклерозе в зрелом возрасте.

2. Разные эндокринные заболевания приводят к развитию артериальной гипертонии и других сопутствующих симптомов. Например, при тиреотоксикозе усиливается выработка гормонов щитовидной железы, что сопровождается появлением зоба (увеличением самой железы), подъемом систолического артериального давления, сердцебиением, повышенной возбудимостью и снижением массы тела.

При гипотиреозе продукция гормонов щитовидной железы снижается. Патологии сопровождается эндотелиальной дисфункцией и нарушением расслабления гладкомышечных клеток сосудов, что приводит к росту периферического сопротивления сосудов. Это способствует повышению артериального давления. Для таких пациентов характерно увеличение диастолического артериального давления, замедление пульса, слабость и быстрая утомляемость.

При феохромоцитоме (опухоли надпочечников) повышается выделение в кровь катехоламинов (адреналина, норадреналина), что ведет к резким скачкам артериального давления до очень высоких значений.

Артериальная гипертония – частый спутник ожирения. Клетки жировой ткани (адипоциты) вырабатывают биологически активные вещества, влияющие на весь организм в целом и, в частности, на сосуды. Также не стоит забывать, что «лишнюю» ткань тоже нужно кровоснабжать, а это ведет к дополнительной нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

3. Разные заболевания сердца и сосудов могут приводить к высокому артериальному давлению. Например, коарктация аорты – локальное сужение просвета аорты, чаще врожденная патология; атеросклеротическое сужение сосудов.

4. Беременность (преэклампсия).

5. Артериальная гипертония при приеме некоторых лекарственных средств: пероральных контрацептивов, анаболических стероидов, глюкокортикостероидов, антидепрессантов.

Следует помнить о факторах, способствующих развитию артериальной гипертонии: наследственная предрасположенность, длительное нервное перенапряжение, частые стрессовые ситуации, избыточные физические нагрузки, курение, злоупотребление алкоголем и кофе, потребление большого количества соли и жирной пищи.

При каких заболеваниях возникает артериальная гипертония?

Артериальная гипертония разделяется по степеням в зависимости от максимальных значений, полученных при измерении давления.

Укажем некоторые из них.

Атеросклероз, в т. ч. почечных артерий.

Поражение почечных сосудов (тромбоз, эмболия, стеноз, сдавление почечных сосудов опухолью или органом).

Хронический пиелонефрит.

Хронический гломерулонефрит.

Хроническая болезнь почек.

Заболевания щитовидной железы (гипо- и гипертиреоз).

Болезнь и синдром Иценко-Кушинга.

Феохромоцитома.

Первичный гиперальдостеронизм.

Метаболический синдром.

Коарктация аорты.

Преэклампсия.

Диагностика и обследования при повышении артериального давления

В первую очередь необходим самостоятельный контроль АД в домашних условиях с ведением дневника, где следует фиксировать все измерения давления по времени, прием лекарственных средств и эпизоды стресса, которые могли бы спровоцировать подъем АД.

Всем пациентам на первом этапе обследования назначают следующие лабораторные исследования:

· клинический анализ крови;

· общий анализ мочи;

При необходимости врач может назначить комплекс лабораторно-инструментальных методов обследования:

· суточное мониторирование артериального давления;

· электрокардиографическое исследование;

· эхокардиографию;

· холтеровское суточное мониторирование;

· дуплексное сканирование брахиоцефальных,

почечных/подвздошно-бедренных артерий;

· ультразвуковое исследование почек и надпочечников;

· исследование глазного дна.

Лечение артериальной гипертонии

Артериальная гипертония – заболевание, развитие которого зависит от множества факторов, и поэтому первой рекомендацией в коррекции высокого давления является изменение образа жизни.

Во-первых, вносят изменения в рацион: ограничивают потребление консервированных и готовых продуктов, соусов и майонеза, постепенно уменьшают количество соли, добавляемой в пищу.

В меню следует включить больше свежих овощей, фруктов и молочных продуктов. Также следует ограничить прием алкоголя и курение.

При наличии избыточной массы тела и отсутствии противопоказаний используют диету. Регулярные умеренные физические нагрузки не менее получаса в день способствуют нормализации сосудистого тонуса.

Не следует ожидать быстрого эффекта от диеты и физкультуры. Однако в начале заболевания именно эти действия могут сыграть положительную роль.

В зависимости от стадии и степени болезни назначается медикаментозная терапия. В клинической практике используют несколько групп препаратов для лечения артериальной гипертонии:

· диуретики (мочегонные препараты);

· бета-адреноблокаторы;

· антагонисты кальциевых каналов;

· ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ);

· анатагонисты рецепторов ангиотензина II;

· препараты центрального действия.

В зависимости от причины развития и течения заболевания, а также от сопутствующих заболеваний врач назначает индивидуальную схему лечения. Подобранная лечащим врачом терапия, постоянный прием лекарственных средств и изменение образа жизни помогут нормализовать артериальное давление.

Что делать при высоком давлении?

Давление не следует снижать быстро: за первые два часа при оказании помощи АД должно снизиться не более чем на 20% от исходного высокого уровня.

Когда АД умеренно повысилось, но при этом общее самочувствие стабильно (нет других симптомов), следует попробовать уснуть или полежать с закрытыми глазами. Если после отдыха давление остается высоким, необходимо принять рекомендованные лечащим врачом медикаменты.

Если повышение артериального давления сопровождается сильной головной болью, головокружением, одышкой, нарушением зрения, болью за грудиной, тошнотой или рвотой, необходимо вызвать скорую помощь.

ГБУ РД «Дербентская ЦГБ» Врач-кардиолог Курабекова А.А.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1