Меню
10+

Информационное агентство Дербентского района

12.11.2018 17:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Васильев: «Нас объединяет одно - желание служить своему народу»

Комментируя итоги форума, Рустам Минниханов выразил слова благодарности Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, Главе Дагестана Владимиру Васильеву, Министерству иностранных дел РФ за поддержку идеи проведения заседания Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» в Республике Дагестан. При этом он подчеркнул значимость мероприятия для региона, который является самым крупным субъектом страны, где проживают мусульмане.

На вопрос: «Как Вы оцениваете работу Группы?», Рустам Минниханов ответил: «Должен сказать, что в рамках нашей Стратегической группы мы активно работаем с исламским миром. В последние годы идет большая работа с Объединенными арабскими эмиратами и рядом других стран. Считаю, что такой подход очень правильный. Более 20 млн, а по другим данным – 25-27 млн, мусульман. Мы многому учимся, в том числе создавать условия для мусульман. Это не только халяльная еда, но и образ жизни. Дубайский центр экономики нас консультирует по всем этим вопросам. Многое было утрачено ранее: вопросы халяльного образования, медицины, туризма. Все их наряду с торгово-экономическим, культурным обменом мы тоже можем решать. Эта площадка для нас является неким контактом мусульман России с исламским миром».

Говоря о вопросах сотрудничества между республиками Татарстан и Дагестан, Глава Татарстана отметил, что работа ведется по всем направлениям: «Потенциал наших регионов огромный», — заявил Минниханов.

Со своей стороны Владимир Васильев акцентировал внимание на работе, проводимой в области молодежной политики.

«Мы воспользуемся всеми материалами, которыми столь щедро и содержательно поделились с нами участники форума. Нас объединяет одно — желание служить своему народу. То, что сегодня это происходит у нас в Дагестане, — огромное достижение. Я хочу поблагодарить дагестанцев, особенно жителей Дербента, посещение которого у гостей оставило очень хорошие впечатления. Дербент город, в котором утвердился ислам на сегодняшней территории России, и откуда все начиналось. Мы бережно относимся к этой истории.

Молодежь — тема для нас очень важная. Многие выступающие из разных государств отмечали, что молодежь — это наше будущее, и если мы не будем работать с молодежью, с ней станут работать экстремисты, радикалы. Это нас очень беспокоит. Я услышал практически во всех выступлениях тревогу и озабоченность. Полагаю, что суждения специалистов высокого уровня будут использованы нами»,– сказал Глава Дагестана Владимир Васильев в беседе с журналистами.

В свою очередь директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ, Посол, координатор Группы Вениамин Попов рассказал о работе Российско-мусульманской школы будущих лидеров.

По его словам, школа создается для повышения эффективности борьбы с терроризмом. «Мы хотим воспитать новых лидеров, которые не просто будут бороться с экстремизмом, а не допускать терроризма. Они должны быть способны убеждать людей, особенно молодежь, что экстремистский путь – насильственный, путь в никуда. Это тупик, который приводит только к катастрофе. Поэтому мы организуем двухгодичные курсы по подготовке 40-50 лидеров. Это будет хорошей прививкой против экстремизма на будущее»,– уверен Попов. Кроме того, он объявил о месте проведения следующего заседания Группы: «Мы договорились с Саудовской Аравией, что в третьем квартале следующего года мы поедем в Эр-Рияд».

Далее Посол по особым поручениям МИД России Константин Шувалов проинформировал о реализации решений, принятых Группой стратегического реагирования «Россия – исламский мир».

«Тесно работаем с группой, она создавалась как инструмент живой связи с элитами, широкими кругами мусульманских государств, с учеными, богословами. Мы сейчас от обсуждений проблем переходим к реализации конкретных проектов. Один из них — это работа с молодежью. Здесь мы не первые, мы будем использовать опыт других стран. МИД со своей стороны оказывает поддержку Группе в части внешних связей и техническую. Группа, конечно, не представляет собой коллектив, который вы видели сейчас за столом, — это гораздо более обширная структура. Надеемся на то, что в каждом государстве, которое входит в состав Группы, будет возникать клуб ее друзей с тем, чтобы инициативы Группы, ее начинания осуществлялись и в конкретных странах. Разумеется, этой деятельности будет оказана поддержка нашего посольства», – сказал Шувалов.

В рамках пресс-подхода журналисты попросили профессора Стамбульского университета, бывшего генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Экмеледдина Ихсаноглу дать оценку миротворческим действиям России в современном мире и доверию исламских государств России.

«Как я уже говорил, есть огромное количество причин для сотрудничества между Россией и мусульманским миром – это наличие мусульманской популяции, географическая близость, политическая позиция по различным вопросам, включая вопросы Иерусалима. С 2005 года отношения значительно улучшились. Российская Федерация – это надежный партнер всего мусульманского мира. Я хотел бы, чтобы это сотрудничество продолжалось в Палестинском регионе, в Сирии и во всех остальных частях исламского мира. Мы работаем над тем, чтобы организовать академию для молодежи, которая будет заниматься вопросами разрешения радикальных проблем. Уверен, что это очень важный инструмент, новый подход в борьбе с радикализмом. Давая настоящий ислам, его видение, особенно, уделяя внимание тому, что по-настоящему исламу запрещено убивать людей, тем более ссылаясь на расхождение в религиозных взглядах, мы уже делаем первый шаг в противостоянии радикализму. В России есть свои собственные исламские традиции и опыт. И это понимание ислама в России – современное, ислам здесь очень открытый и дружелюбный. Мы не должны забывать о том, что в конце 19 начале 20 века новые ветви ислама пришли из России. Уверен, что так же, как это произошло в начале 20 века, когда богословы пришли из России, новое поколение богословов будет сформировано в Болгарской исламской академии. Благодарю всех за проведение сегодняшней встречи», — в частности, сказал Экмеледдин Ихсаноглу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0