Меню
10+

Информационное агентство Дербентского района

01.06.2023 17:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Влияние курения на дыхательную систему

Влияние курения на дыхательную систему

Курение — добровольное отравление не только себя, но и окружающих. Вред курения на организм человека определяется, в первую очередь, высоким содержанием в составе табачного дыма вредных веществ:

никотин;

угарный газ;

синильная кислота;

сероводород;

углекислота;

аммиак;

пиридиновые основания;

радиоактивные изотопы1. 

Основной мишенью воздействия табачного дыма являются органы дыхания, поэтому курение играет ключевую роль в развитии заболеваний органов дыхания. Под влиянием табачного дыма в дыхательной системе возникают выраженные патологические изменения. Вредные вещества табачного дыма, воздействующие длительно в высоких концентрациях, способны перегрузить защитную систему легких, снизить эффективность или извратить ее действие. Табачный деготь, состоящий из жидких и твердых фракций, оседает на стенках воздухоносных путей, накапливаясь в альвеолах легких. Часть этих соединений выходит при кашле вместе с мокротой, а часть — впитывается в ткани и попадает в кровеносное русло. Легкие у курильщиков функционируют хуже, чем у некурящих. Отмечается сужение бронхов, развивается нарушение газообмена и, как следствие, кислородная недостаточность. Согласно описанным данным, в результате патологоанатомических исследований установлено, что легкие сорокалетнего курильщика выглядят, как легкие некурящего человека в возрасте 75-80 лет. Основные симптомы нарушения работы дыхательной системы при табакокурении — хроническая одышка и кашель с мокротой. Часто именно табачный дым — причина развития стойких проблем с дыханием. Бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, туберкулез и пневмония — то, к чему может привести курение. Табак негативно влияет на течение этих заболеваний: способствует появлению обширных поражений тканей легких и выраженных деструктивных изменений. В последние годы отмечается рост заболеваемости раком легких на фоне потребления никотина, обусловленный увеличением числа не только активных, но и пассивных курильщиков. У интенсивно курящих рак легких выявляется в 70 раз чаще, чем у некурящих. Курить — все равно, что потреблять смертельно опасный яд. Следует избавляться от пагубной привычки, чтобы предотвратить развитие болезней дыхательных органов и прожить долгую и счастливую жизнь.

                                                                                                                             ГБУ РД «Дербентская ЦГБ»

                                                    « Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

                                                                                                             Врач – терапевт Ярмагомедова Д.Н.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12