Меню
10+

Информационное агентство Дербентского района

24.01.2024 11:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Диспансеризация

ГБУ РД « Дербентская ЦГБ» Заведующая кабинетом профилактики Азаева Э.А.

         Диспансеризация — комплекс мероприятий,проводимых в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний,являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения России и факторов риска их развития. Все хронические заболевания развиваются постепенно и не на пустом месте. Условия, при которых вероятность возникновения заболевания становится выше, называются факторами риска. Факторы риска можно выявить задолго до того, как возникнут первые симптомы заболевания, а их коррекция позволяет значительно снизить и даже полностью предупредить развитие заболевания. К тому же выявить эти факторы значительно проще и дешевле, чем потом диагностировать и лечить уже развившийся недуг. Кроме того, выявление заболевания на ранних стадиях его развития позволяет значительно быстрее и эффективнее провести лечение и даже достигнуть полного выздоровления. Диспансеризация позволяет выявить факторы риска онкологических , сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, факторами риска которых относятся нерациональное питание,ожирение, чрезмерное потребление алкоголя, курение, низкая физическая активность, повышенный уровень холестерина, повышенное артериальное давление. Диспансеризация для населения — бесплатная процедура, любой гражданин может пройти диспансеризацию в своей участковой поликлинике . Для прохождения диспансеризации достаточно в регистратуре медицинской организации предъявить медицинский полис и паспорт.

           Диспансеризация проводится в два этапа. В первый этап входит:

         1. Опрос( анкетирование) пациента на выявление хронических заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических и психотропных веществ.

          2. Антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии), расчет индекса массы тела,по которому судят , есть ли у человека ожирение и в какой степени.

          3. Измерение уровня артериального давления.

          4. Определяется общий уровень холестерина ( риск развития сердечно-сосудистых заболеваний).

          5. Выполняется ЭКГ.

          6. Флюорография.

          7. Гинекологический осмотр для женщин и маммография( для пациенток старше 39 лет).

         8. Измерение внутриглазного давления( риск развития глаукомы от 40 лет и старше).

         9. Клинический анализ крови.

        10. Определение уровня глюкозы в крови.

        11. Определение холестерина в крови.

        12. Исследование кала на скрытую кровь( от 45 лет и старше).

        13. Определение уровня простатспецифического антигена в крови( для мужчин старше 50 лет- с целью ранней диагностики рака простаты). По итогам первого этапа терапевт определяет группу здоровья и решает , необходимо ли более детальное обследование.

      На втором этапе проводятся исследоваия и консультации специалистов:

      1. Если у пациента есть предрасположенность (факторы риска) к возникновению инсульта( у него повышено артериальное давление, высок уровень холестерина, имеется излишний вес) — ему назначают дуплексное сканирование брахицефальных артерий. Исследование назначает врач-невролог, либо терапевт .

         2. Если пациент жалуется при анкетировании на расстройства со стороны ЖКТ, которые врач оценивает как риск возникновения онкологического заболевания( особенно, если случаи рака были у родителей) — назначается эзофагогастродуоденоскопия.

        3. Осмотр уролога или хирурга — при отклонениях в анализах и жалобах, свидетельствующих о возможных заболеваниях предстательной железы.

        4. Консультация колопроктолога или хирурга, который при необходимости назначают колоноскопию или ректороманоскопию.

        5. Консультация гинеколога.

        6. Консультация офтальмолога( при повышенном внутриглазном давлении).

          По итогам диспансеризации все пациенты , в зависимости от состояния их здоровья, разделяются на разные группы. Определение группы здоровья необходимо для планирования тактики медицинского наблюдения, в том числе профилактические и лечебные мероприятия.

        Выделяют следующие группы здоровья:

      1 группа — граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, являющиеся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, отсутствуют факторы риска указанных хронических неинфекционных заболеваний .Таким гражданам проводится краткое профилактическое консультирование, коррекция факторов риска врачом-терапевтом.

     2 группа-граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания(патологические состояния), являющиеся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, имеются факторы риска указанных хронических неинфекционных заболеваний и высокий сердечно-сосудистый риск, которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний. Таким гражданам проводится коррекция факторов риска хронических неинфекционных заболеваний.

        3 группа- граждане с заболеваниями, требующими диспансерного наблюдения или оказания специализированной , в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, а также граждане с подозрением на заболевание, требующее дополнительного обследования. Такие граждане подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, другими врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20