Меню
10+

Информационное агентство Дербентского района

18.03.2024 16:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Туберкулез и его профилактика

Туберкулез – древнейшая инфекция человека и животных.

Возбудитель туберкулеза наиболее часто поражает легкие и нарушает иммунитет человека.

Возбудитель туберкулеза – бактерия Она устойчива во внешней среде и в некоторых случаях способна сохраняться в высушенном виде годами.

Источник инфекции – больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки, птицы).

Наиболее опасны – больные лёгочной формой туберкулеза с наличием бактериовыделения.

Основной, наиболее значимый в распространении инфекции механизм передачи – аэрогенный, а путь передачи — воздушно-капельный.

Возможны воздушно-пылевой, контактный, алиментарный (с пищей), вертикальный (во время беременности) пути передачи.

Заразиться туберкулёзом может любой человек.

Общение с источником туберкулезной инфекции особенно опасно для детей до 3 лет, беременных женщин, лиц, проживающих на одной территории с больными туберкулезом органов дыхания, людей с хроническими заболеваниями, для страдающих алкоголизмом и курильщиков, лиц со сниженным иммунитетом.

Инкубационный период может длиться от 3 месяцев до нескольких лет.

Симптомы заболевания зависят от локализации инфекционного процесса в организме.

При развитии активного туберкулёза возможны следующие симптомы:

кашель, продолжающийся 3 или более недель,

кровохарканье,

боли в груди во время дыхания, при кашле,

потеря аппетита, потеря веса,

усталость,

лихорадка,озноб, ночная потливость.

Туберкулез может поражать также другие органы и системы организма, включая почки, позвоночник, суставы, головной мозг. В таком случае симптомы заболевания соответствуют локализации процесса.

На ранних стадиях заболевания клинические проявления практически отсутствуют, что приводит к позднему обращению больных туберкулезом за медицинской помощью — после появления выраженных клинических проявлений — кашля, повышения температуры, утомляемости, снижения веса и т.д. Такие больные уже являются опасными источниками туберкулезной инфекции, что приводит к инфицированию лиц, контактирующих с ними по месту проживания или в коллективе.

Иногда туберкулёз протекает в бессимптомной форме и выявляется случайно.

При туберкулезе часты осложнения, среди которых наиболее распространены легочный плеврит, пневмоторакс, туберкулезный лимфаденит, туберкулёз верхних дыхательных путей, венозная тромбоэмболия, септический шок и другие.

Профилактика туберкулеза

Основными мерами, направленными на предупреждение распространения туберкулёза, являются иммунизация детского населения, раннее выявление и лечение больных и инфицированных лиц, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулёзной инфекции.

В целях раннего выявления заболевания в нашей стране проводятся профилактические обследования населения на туберкулез. Для взрослого населения предусмотрено флюорографическое обследование легких с кратностью не реже одного — двух раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

Для детей, начиная с 12-ти месячного возраста проводятся ежегодные иммунологические исследования (проба Манту, Диаскинтест). При высоком риске инфицирования возбудителем туберкулеза кратность обследования увеличивается.

Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М).

Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту.

Иммунизация предупреждает развитие туберкулезных менингитов у детей раннего возраста, защищает детей от тяжелых форм туберкулеза и снижает риск его развития при инфицировании.

Неспецифическая профилактика заключается в своевременном обследовании на туберкулёз всех членов семьи, обследование контактных лиц в очаге инфекции, а также соблюдение принципов здорового образа жизни – отказ от вредных привычек, правильное питание, оптимальное сочетание режима труда и отдыха, достаточный сон, двигательная активность на свежем воздухе.

ГБУ РД «Дербентская ЦГБ» врач-терапевт: Самедова З.Б.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3