Меню
10+

Информационное агентство Дербентского района

08.04.2024 09:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика ожирения

Глобальный рост заболеваемости ожирением обусловлен следующими факторами: употребление высококалорийной жирной (энергетически емкой) пищи, а также низкая физическая активность. Данные факторы, по сути, являются определяющими в развитии болезни и имеют тенденцию к росту. Это связано с развитием урбанизации, транспортной инфраструктуры, увеличением занятости населения, при которой не требуется существенная физическая активность, уменьшение доступности качественных продуктов питания и пр.

Ожирение является причиной развития ряда заболеваний различных органов и систем организма:

Заболевания сердечно-сосудистой системы: ИБС, атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемический инсульт, инфаркт миокарда и пр.

Инсулиннезависимый сахарный диабет – СД IIтипа

Дегенеративные изменения суставов: остеоартрит

Увеличение риска развития онкологических заболеваний

Наибольшую угрозу для здоровья и жизни человека представляет так называемое абдоминальное ожирение, при котором избыток жира сосредоточен в области живота. При данном типе ожирения пациент наиболее подвержен риску развития перечисленных выше заболеваний.

Рациональный контроль массы тела позволяет избежать ожирения и в значительной мере снизить риск развития сердченно-сосудистых и других сопутствующих заболеваний.

Основным критерием, определяющим уровень отклонения веса пациента от нормы, принято считать индекс массы тела.

Формула: ИМТ = m/h2 , где m – масса тела (кг), h – рост (м).

Всемирная организация здравоохранения определяет лиц с избыточной массой по значениям ИМТ ≥ 25, а пациентов с ожирением по ИМТ ≥ 30.

Первопричина развития избыточной массы тела связана с нарушением баланса, при котором калорийность рациона человека преобладает над реальной энергетической потребностью его организма.

Профилактика избыточной массы тела и ожирения

Сбалансировать рацион питания. Исключить жирные продукты: масло сливочное, сало, свинина, копчености, майонез, макароны, кондитерские изделия, хлеб из пшеничной муки, сыр. Разнообразить рацион овощами, фруктами. Рекомендуется употреблять нежирное мясо, птицу, хлеб из отрубей, разнообразные крупы. Следует отдавать предпочтение варенной и тушеной пищи. Жаренное исключить.

Пищу следует употреблять медленно, тщательно пережевывая. Также не следует запивать пищу газированными напитками, не зависимо от калорийности последних. Давно доказано, что «диетическая» кола в равной степени как и обычная кола способствует повышению аппетита и употреблению большего количества пищи.

Альтернативой печенью и конфетам должны стать фрукты или сухофрукты.

Заняться спортом. Бег, плавание, фитнесс, туристические походы, бадминтон, большой теннис, футбол и т.д.

Проконсультироваться у врача диетолога и для назначения индивидуальной схемы питания для профилактики избыточной массы тела.

Избегать факторов, которые потенциально могут спровоцировать употребление большого количества пищи. Это могут быть: бытовые ссоры стресс на работе, частые посиделки у телевизора и т.д.

ГБУ РД «Дербентская ЦГБ» Касимова А.Н.

Зав «Центра общественного здоровья

медицинской профилактики»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3