Меню
16+

Информационное агентство Дербентского района

21.02.2021 10:17 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ашуг-самородок из Марага

Автор: Асадулла Пашаев

В раннем возрасте Нефтулла полюбил народную музыку, любовь к которой ему привили сельские ашуги. Они научили юношу играть на сазе.

Нефтулла Гуджаевич Куджаев родился 1 мая 1915 года в селе Марага Табасаранского района Республики Дагестан в семье крестьянина. Его родители рано умерли, и он остался сиротой с двумя сёстрами и двумя братьями, которые взяли заботу о нём на себя, иногда помогали родственники.

В раннем возрасте Нефтулла полюбил народную музыку, любовь к которой ему привили сельские ашуги. Они научили юношу играть на сазе. Он начал

сочинять небольшие стихи, петь на свадьбах. Односельчане подбадривали юношу. Трудно было жить без родителей, поэтому, окончив три класса

сельской школы, он пошёл работать в колхоз. Нефтулла рано женился, но семейная жизнь не сложилась: после рождения двух дочерей и сына жена ушла. Нефтулла Куджаев переселился в с. Рубас Дербентского района, работал охранником колхозной МТФ. Затем он был назначен бригадиром молочнотоварной фермы. Долгие годы был завскладом совхоза «Путь Ленина» в селе Рубас и Коммуна. О его музыкальном таланте ашуга знали жители близлежащих сел. По ночам он сочинял стихи, небольшие поэмы. Мастерски владел народными инструментами, играл на сазе, зурне, барабане. Шли годы, популярность Нефтуллы росла, о нём говорили в Табасаране, Дербентском районе и за его пределами, писали в журналах и газетах Азербайджана и других. Нефтулла женился во второй раз, вместе вырастили четырёх дочерей и сына. Благодаря супругам дети от первого и второго брака росли вместе, дружно. И в настоящее время их дети, внуки и правнуки живут дружно, помогают друг другу делом и советом — это заслуга Нефтуллы и жены Мины.

С годами ашуг Нефтулла завоевал сердца любителей ашугского искусства, в Азербайджане вышел сборник его стихов. Ашуг Нефтулла — самородок народного творчества марагинцев.

Последние годы своей жизни болел, умер 18 сентября 1993г., похоронен в селе Рубас Дербентского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4