Меню
16+

Информационное агентство Дербентского района

27.12.2018 17:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Они приходили просто нас поблагодарить»: Малик Баглиев о переселенцах Храх-Уба и Урьян Уба

Министр строительства и ЖКХ в интервью нашему изданию отметил, что полностью выполнена Программа по переселению жителей из азербайджанских сел Храх-Уба и Урьян Уба.

Федеральные программы, направленные на обеспечение жильем, в 2018 году в Дагестане выполнены успешно. Об этом «СтройПАРТНЕРу» заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана Малик Баглиев.

Так, решен вопрос дагестанских семей-переселенцев азербайджанских сел Храх-Уба и Урьян-Уба. С 2011 года жители сел не могли решить вопрос с переселением на территорию Российской Федерации. Проблему удалось решить в этом году, благодаря усилиям главы Дагестана Владимира Васильева.

В утвержденный список нуждающихся в государственной поддержке для обустройства в Дагестане было включено 138 семей (377 человек). Все они получили на руки сертификаты. Согласно разработанному порядку, гражданин, получивший его, выбирает жилое помещение и заключает договор купли-продажи или договор участия в долевом строительстве. Только после перечисляются средства на счета застройщика или продавца.

«Мы сделали все возможное, чтобы они не оказались в плену недобросовестных застройщиков», — пояснил Баглиев.

Помимо вручения сертификатов, Минстрой Дагестана оказывает помощь в приобретении жилья, предоставлении консультации по поводу добросовестности застройщиков.

Один человек отказался от участия в программе, так как является военнослужащим — ему выгоднее получить жилье по другой программе. По российскому законодательству льготы на улучшение жилищных условий или на получение жилья по любой программе можно только один раз.

Сумма сертификата зависит от состава семьи. По данным Минстроя Дагестана, в рамках подпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на эти цели было выделено 210 млн рублей и 10,5 млн рублей из республиканского бюджета.

«Вы не поверите, но эти люди приходили к нам выразить благодарность за решение их жилищных вопросов. Благодаря главе Дагестана Владимиру Васильеву, который поработал во многих федеральных органах, чтобы нам эти деньги выделили, программу успешно завершена. Мы ее завершили досрочно и вчера отчитались министерству по делам Северного Кавказа», — заявил глава Минстроя.

Кроме того, с опережением графика Минстрой Дагестана завершил программу по выдаче жилищных сертификатов вынужденным переселенцам. Только за 2018 год было выдано 23 государственных сертификата на общую сумму 55,5 млн рублей. В предыдущие годы выдавалось только по 2-3 таких документа. В планах на 2019 год — выдать 33 сертификата на 78,5 млн рублей. Плюс к этому, в этом году обеспечены жильем 540 молодых семей.

«В прошлые годы финансирование было не на должном уровне. К тому же, нам выделяются средства на реализацию программы тогда, когда видят, что мы готовы к этой работе. Видят по документам, предоставляемым нами, что деньги будут освоены. То есть мы показывали, какие у нас схемы реализации программы. Видя серьезный подход и обоснование, возможность софинансирования из регионального бюджета, а также доверие к руководству республики, в частности к Владимиру Васильеву, что средства будут в целевом порядке расходованы, нам они были выделены», — отметил Баглиев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1