Меню
16+

Информационное агентство Дербентского района

16.01.2019 11:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Артём Здунов посетил пленарную дискуссию «Национальные цели и социальные вызовы: региональный аспект»

15 января, Председатель Правительства РД Артём Здунов в рамках юбилейного десятого Гайдаровского форума в Москве посетил панельную дискуссию «Национальные цели и социальные вызовы: региональный аспект».

Модератором выступил председатель Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогом Андрей Макаров.

Обсуждены вопросы обеспечения достижения национальных целей на региональном уровне, актуальности стратегии социально-экономического развития на уровне регионов, синхронизации полномочий и источников финансирования при реализации социальной политики.

В своем выступлении Первый заместитель председателя Правительства РФ – министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что профицит бюджетов регионов РФ в 2018 году составил 505 млрд рублей.

«Прошлый год был успешным для регионов. Профицит их бюджетов составил 505 млрд рублей в отличие от дефицита в 52 млрд рублей в 2017 году. И мы увидели, что доля долга к налоговым доходам снизилась до 27%, а было больше 30%. А в самые пиковые годы — под 35%»,– сказал Антон Силуанов.

По его словам, состояние финансов субъектов РФ стало значительно более устойчивым, чем это было три-четыре года назад. "Это состояние позволяет реализовывать важные государственные проекты, которые мы вместе с регионами начинаем в текущем году", — отметил первый вице-премьер.

Силуанов напомнил, что в прошлую шестилетку долги регионов росли довольно быстрыми темпами. "Основная причина роста долга заключалась в росте зарплат в бюджетном секторе", — объяснил он.

Первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов также рассказал о задачах майского указа. «Задачи, поставленные президентом (в майском указе — ред.), они пронизывают всю структуру власти. Одними усилиями федерального центра их не решишь. Больше половины — 60% — задач, поставленных в указе — задачи, которые относятся к компетенции регионов, где-то даже муниципалитетов», — сказал он на Гайдаровском форуме.

В свою очередь вице-премьер правительства Татьяна Голикова, выступая на Гайдаровском форуме отметила, что численность россиян, живущих за чертой бедности, за девять месяцев 2018 года снизилась на 0,5 п. п.

"Если в 2015 — 2016 годах уровень бедности в целом по Российской Федерации составлял 13,3%, то в 2017 году впервые после 2012 года возобновилось снижение уровня бедности — значение показателя составило 13,2%", — сказала она.

Как отметила Голикова, по данным Росстата, за девять месяцев 2018 года уровень бедности составил 13,3%, что ниже аналогичного периода 2017 года, когда показатель был 13,8%.

В мероприятии приняли участие известные ученые, общественные и политические деятели, и бизнесмены из разных стран.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0