Меню
16+

Информационное агентство Дербентского района

25.01.2019 12:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы функционирования ТОСЭР «Дагестанские огни» обсуждены под руководством Артёма Здунова

24 января, Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов провел совещание по вопросам функционирования ТОСЭР «Дагестанские огни».

Предваряя обсуждение, глава кабинета министров республики напомнил участникам мероприятия, что статус территории опережающего развития город получил в середине декабря 2018 года, и сейчас перед всеми ответственными за реализацию проекта руководителями стоят задачи по выполнению целого ряда обязательств, в том числе по обеспечению инфраструктуры, привлечению как можно большего числа резидентов инвестиционных проектов, созданию рабочих мест.

«Изначально этот проект нацелен на то, чтобы в городе Дагестанские огни поправить положение дел по многим социальным направлениям. Федеральный центр пошел нам на встречу. У нас 19 видов экономической деятельности, по которым мы можем вести предпринимательскую деятельность и получать соответствующие льготы, что существенно сокращает затраты при формировании себестоимости продукции. Сегодня мы должны определиться, как будет сформирован пакет инвесторов, потому что только в течение трех лет можно будет войти в ТОСЭР и получить преференции», — напомнил премьер-министр.

Как сообщил далее министр экономики и территориального развития республики Осман Хасбулатов, на согласовании в министерствах и ведомствах находится законопроект, принятие которого позволит распространить налоговые льготы на территорию г. Дагестанские Огни, также разработан проект постановления Правительства РД «Об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития, создаваемой на территории монопрофильного муниципального образования (моногорода) Республики Дагестан» и в ближайшее время будет внесен в Правительство РД.

Для развития моногорода Дагестанские Огни проводится комплекс мер по созданию индустриального парка «Дагестанские Огни». В этих целях сформирован и передан моногороду земельный участок площадью 150 га. Для отнесения указанного участка к моногороду приняты необходимые законы.

Продолжается работа по освещению возможностей ТОСЭР среди широкого круга бизнес-сообщества, разработан интернет-сайт (www.toserdagestan.ru).

Имеются договоренности с потенциальными инвесторами, которые намерены реализовать проекты на первом этапе, в том числе связанные с организацией производства по розливу соков на базе винно-коньячного завода в городе Дагестанские Огни, строительством современного тепличного комплекса площадью 4 га, консервного и кирпичного заводов.

В рамках совещания детально были обсуждены темы, касающиеся водообеспечения и водоотведения, потенциальных потребностей в газе и электроэнергии, необходимости железнодорожного пути и прочие. Говоря о водоснабжении, Артём Здунов отметил, что правильным будет комплексное решение данного вопроса с, учитывающее проблему с обеспечением водой в городе и перспективу развития муниципалитета.

По итогам глава дагестанского кабмина поручил не затягивать с решением организационных вопросов, а также определить объемы финансирования, разработать проектно-сметную документацию и активнее анонсировать возможности территории, обеспечив полноту информации, представляющую интерес для инвесторов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0