Меню
16+

Информационное агентство Дербентского района

29.03.2019 12:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дагестанские ученые обнаружили скрытый текст при оцифровке древних рукописей

При оцифровке архива восточных рукописей дагестанские ученые обнаружили 7 томов Корана иранского шейха и Евангелие VII века, переведенное на грузинский язык, об этом рассказали корреспонденту ГТРК «Дагестан» в Дагестанском научном центре РАН.

Ученые рассмотрели под арабским текстом совсем другие буквы. Какой это язык и о чем текст, сразу было не разобрать. Письмена изучали под лупой, и нашли сходство с древнегрузинским. Позже догадки исследователей подтвердились. Это перевод Евангелия на асомптаврули, датированный VII веком.

Чтобы распознать арабскую рукопись, институт обратился к специалистам по суфисткой литературе. Критики подтвердили – сочинение это по тассавуфу – это одно из течений в исламе. Ученым также удалось разведать, что автор книги жил в Иране в 9 веке.

Семь Коранов – особая гордость института. Каждая буква выведена каллиграфическим почерком, места для паузы отмечены кружочками из позолоты. Книги высотой в метр и немногим меньше шириной хранят в отдельном помещении, как священные издания и как произведение искусства.

Историки уверены – Надир Шах подарил Кораны Казикумухскому хану. Именно так они попали в Дагестан. В Советское время их тщательно прятали. Позже начали активно исследовать. Кроме этих удивительных экземпляров в фондах отдела востоковедения можно найти издания еще древнее. Например Коран 11 века.

Дагестан может похвастаться сотнями рукописей. Один только Дербент дал миру сотни ценных книг. Востоковеды озадачены – около 2000 экземпляров ушли из Дагестана.

Чтобы сохранить уникальные источники наверняка, их будут оцифровывать. Книги разных годов с тысячелетним размахом разместят в свободном доступе. Это более 40 тысяч рукописей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0