Меню
16+

Информационное агентство Дербентского района

04.04.2019 09:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Актив Кизилюртовского района горячо поддержал Послание Владимира Васильева

3 апреля в конференц-зале администрации района состоялось собрание актива Кизилюртовского района по обсуждению Посланию Главы Дагестана Владимира Васильева Народному Собранию РД

В президиуме — депутат Народного Собрания РД Мурат Пайзулаев, первый заместитель главы администрации района Мадина Алисултанова, председатель районного Собрания депутатов Абдурашид Магомедов и заместитель главы администрации района Николай Баранов.

Обращаясь к собравшимся, Мурат Пайзулаев призвал общественность района совместно с органами местной власти включиться в процесс решения тех задач, которые озвучил в своем Послании Глава Дагестана.

В частности, он акцентировали внимание на то, что Владимир Васильев в своем Послании затронул вопросы ликвидации трёхсменного обучения в школах, обновления материально-технической базы для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного и гуманитарного профилей, обеспечения учебниками, нехватки учителей в селах, материальной и социальной поддержки педагогических работников и т.д.

"Поднимая вопросы системы образования Глава республики обратил внимание на необходимость подготовки педагогических кадров. В связи с этим в 2019 году будет реализовываться проект "Земский учитель" по аналогии "Земский доктор ". Это придаст значительный импульс в вопросе поддержки молодых, и не только, педагогов села.

Другим немаловажным вопросом, которым занимается наш комитет, является вопрос повышения заработной платы учителям.

Средняя зарплата в России в 2018 году составила 34,5 тыс. рублей. В Дагестане и республиках Северного Кавказа (КБР, Чечня, Карачаево-Черкессия) средняя зарплата в 2018 году была 20,4 тыс.рублей.

Благодаря стараниям нашего Комитета принято постановление Правительства РД от 27 февраля 2019 года о доведении ставки (должностного оклада) до 12-13 тыс. рублей вместо 7-9 тыс. Правда, пока это сделано за счет стимулирующих выплат, которые вызывали недовольство среди педколлективов из-за необъективного их распределения директорами школ.

Проблема повышения заработной платы продолжает оставаться в центре внимания Комитета, сказал Пайзулаев.

Первый заместитель главы администрации района Мадина Алисултанова выступила с докладом.

"20 марта Глава Республики Дагестан Владимир Абдуалиевич Васильев огласил ежегодное Послание Народному Собранию Республики Дагестан. Он поставил задачи на 2019 год и рассказал о достигнутом за прошлый

В Послании дается всесторонняя оценка положению дел в республике, подняты вопросы развития сельского хозяйства, отраслей промышленности, строительства, повышения качества жизни населения и другие не менее важные моменты в развитии гражданского общества, озвучены важнейшие направления в экономической сфере, которые позволят обеспечить дальнейшее развитие республики и воплотить в жизнь первоочередные социальные задачи. Как и прежде, большая роль отводится социальной политике, повышению благосостояния, улучшению качества человеческого капитала. Послание, в первую очередь, сосредоточено на важных социально значимых направлениях, которые реализуются в рамках национальных проектов — в сфере образования, культуры, здравоохранения и других.

Отмечена большая работа правительства с федеральным центром, рассказано о формировании планов совместных действий с федеральными органами. Все это не может не отразиться на положительных перспективах развития нашего района. В этом году мы сможем решить большое количество вопросов и по итогам года перейти к тем, которые копились годами.

В Послании рассказано о развитии здравоохранения — одной из важнейших сфер, обеспечивающих социальное благополучие общества и людей, о привлечении молодых специалистов в сельскую местность. В 2018 году в рамках данной программы трудоустроено 202 специалиста, в том числе 11 — в Кизилюртовском районе. Обращено внимание на то, что Главой государства дано поручение правительству России совместно с регионами внедрять механизмы проекта «Бережливая поликлиника», нацеленные на сокращение очередей, мотивирующие медицинский персонал повышать качество работы.

В своем Послании Глава республики уделил большое внимание образованию, обеспечению всех детей местами в детских садах. В минувшие годы в районе благодаря привлечению средств Республиканской инвестиционной программы построены детские сады в селах Султанянгиюрт на 160 мест, Стальское на 100 мест, Новый Чиркей на 100 мест. На средства местного бюджета проведена реконструкция зданий и созданы детские сады в Кировауле на 50 мест и Кульзебе на 50 мест. До 2015 года планируется привлечь средства из республиканского и федерального бюджетов на строительство еще 4 детских садов.

Особенно отрадно, что в послании уделено внимание обновлению материально-технической базы школ, обеспечению учебниками, квалификации кадров. Благодаря своевременно принятым мерам на правительственном уровне наши школы получили учебники в количестве более 32 тысяч. В 2019 году будут закуплены и доведены в каждую школу учебники на 100 процентов. Управлению образования надо держать данный вопрос на контроле.

Поддерживаем поручение Главы республики Правительству республики продолжить работу по поиску механизмов увеличения в этом году зарплаты учителям, педагогическим работникам дошкольного образования и другим категориям работников бюджетной сферы. Отмечена успешность реализации проекта «100 школ», инициатором которого является глава республики Владимир Абдуалиевич Васильев. В районе улучшено материально-техническое состояние 2 школ — в селах Мацеевка и Чонтаул — при тесном сотрудничестве с депутатами и меценатами района, в том числе депутатами Народного Собрания РД Муратом Пайзулаевым и Мухтаром Оздеаджиевым, депутатами районного Собрания Хизри Магомедовым, Джабраилом Малачиевым и многими другими. В 2019 году в республике будут отремонтированы уже 150 школ, администрацией района направлена заявка на 6 школ (это селения Стальское, Гадари, Нечаевка, Кироваул, Шушановка).

В 2018 году Владимир Абдуалиевич Васильев обратился в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с ходатайством об оказании Республике Дагестан дополнительной финансовой помощи на завершение объектов капитального строительства с высокой степенью готовности. В этот перечень попал спортивный зал школы в селе Гельбах, строящийся с 2008 года. Благодаря усилиям Главы республики, наконец, в прошлом году завершено строительство, так называемого, «долгостроя».

Обозначены проблемы и пути их решения в дорожном хозяйстве. Приоритетом названо завершение начатых в прошлые годы объектов, завершение реконструкции крупных объектов на федеральных дорогах. Предусмотрен большой объем работы по проекту «Безопасные и качественные дороги», а также финансовые средства в виде субсидий на поддержку развития местных дорог. В рамках этого проекта в Кизилюртовском районе планируется в 2019 году отремонтировать дороги в сельских поселениях Комсомольское и Чонтаул.

Глава республики отметил, что одна из основных задач — развитие комфортной среды для проживания граждан, которая должна решаться совместными усилиями органов власти, бизнеса и граждан. Отмечена важность начатой работы по благоустройству территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», на реализацию которой в 2019 году в республике предусмотрены средства в размере более 1 млрд рублей. Реализация программы находится на личном контроле у главы республики. Успешным стал опыт реализации этой программы и в нашем районе. В прошлом году в районе была создана прекрасная парковая зона в селе Миатли. В 2019 году администрацией района направлена заявка в Минстрой республики на благоустройство территорий еще в 4 селах района (Зубутли-Миатли, Новый Чиркей, Миатли, Стальское и Кульзеб). В селе Чонтаул завершается строительство парка при содействии депутата Народного Собрания РД М. Оздеаджиева.

В послании уделено внимание вопросам роста уровня налоговых и неналоговых доходов, работе по легализации предпринимательской деятельности. Большая работа, как на республиканском, так и на местном уровне, проведена в сфере торговли горюче-смазочными материалами, неоднократно были организованы встречи с предпринимателями. В результате в районе поступление налоговых и иных платежей во все уровни бюджета в 2018 году увеличилось на 121,5 процента по сравнению с установленным планом и составило 139,7 млн рублей, что выше по сравнению с 2017 годом на 18,7 процента. Принятые меры на республиканском и муниципальном уровнях позволили расширить возможности Республиканской инвестиционной программы. Хочу отметить, что в 2018 году на средства республиканского бюджета завершалось строительство в селе Султанянгиюрт спортивно — оздоровительного комплекса им. С. Асиятилова, построен газопровод в селе Мацеевка, велось строительство корпуса поликлиники, сгоревшего в 2015 году.

Вместе с тем хочется отметить, что мы не только опираемся на помощь со стороны республиканской казны, но и прилагаем усилия по созданию социальных объектов, используя собственные ресурсы за счет увеличения доходной части местного бюджета. Это и 8 мини-футбольных, волейбольных полей, 2 детских сада в Кировауле и Кульзебе, Дом культуры в с.Миатли, спортзалы, парки и многое другое.

Главой республики дано поручение Правительству РД возобновить на новом уровне реализацию программы поддержки местных инициатив, в реализацию которой мы обязательно включимся. На эти цели в республиканском бюджете заложено 200 млн рублей. Речь идет о выделений субсидий на создание объектов благоустройства, культуры, библиотечного обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, водоснабжения, автомобильные дороги и сооружения на них, детские площадки, места захоронения, объекты туризма, физической культуры и спорта и места массового отдыха населения муниципальных образований, дошкольного, общего образования. Сегодня наша цель — обязательно принять участие в реализации этой программы.

Ещё один акцент в Послании был сделан на использовании внутреннего ресурса, каким, в том числе, сегодня является малый и средний бизнес, на ответственном отношении предпринимателей к развитию экономики и привлечению инвестиций. Рост количества субъектов предпринимательства, их оборота, налоговых платежей и созданных рабочих мест являются критериями оценки глав муниципальных образований. В районе созданы благоприятные условия для развития бизнеса.

Уделено внимание в послании вопросам эффективности управления государственным имуществом республики, формированию реестра свободных земельных участков и помещений, которые могут быть предоставлены для ведения предпринимательской деятельности. В районе такой реестр сформирован в составе инвестиционного паспорта района.

Актуальным вопросом, который также затронут в послании, — это проблема обеспечения качественной водой. Мы уже начали подготовку необходимых документов для участия в программе «Чистая вода» и надеемся, что как минимум два проекта будут реализованы в ближайшие годы.

В послании поставлены задачи по развитию промышленности, созданию промышленных кластеров, привлечению резидентов в индустриальные парки и на территории опережающего социально-экономического развития.

Полностью поддерживаем слова Главы республики о том, что агропромышленный комплекс — ключевая отрасль экономики, от ее развития зависит уровень благосостояния населения, проживающего в сельской местности. Основными проблемами отрасли являются отсутствие современных хранилищ и ненадлежащее состояние мелиоративных объектов. Для их решения на республиканском уровне будут прорабатываться вопросы дополнительного привлечения средств, в том числе из федерального бюджета. В Кизилюртовском районе СПоК «Сулакский» при поддержке Министерства сельского хозяйства РД уже начата реализация проекта, связанного с приобретением и установкой холодильного оборудования для хранения овощей.

В послании затронуты такие вопросы, как проблема оттока молодежи из сельской местности и рассказано о мерах, принятых в республике для того, чтоб у молодежи появился интерес и перспективы строить планы на жизнь.

Обозначена задача расширения площадей под зелеными насаждениями. В прошлом году благодаря проекту «Зеленые километры» посажены десятки тысяч деревьев. В нашем районе было посажено около 2 тысяч саженцев. И это начинание будет продолжено.

В Послании Глава призвал продолжить работу по развитию культурной среды, культурного сотрудничества, поддержке творческой деятельности, внедрению современных технологий, расширению доступа к библиотечным ресурсам, вовлекать молодежь в современный культурный процесс. Надо сказать, что в нашем районе эта работа поставлена на достаточно хорошем уровне. Проблема, как и в целом в республике, в отсутствии современной материальной базы, в том числе домов культуры. Руководством района предпринимаются меры и в дополнение к существующему современному Дому культуры в селе Миатли мы при поддержке республиканского бюджета в этом году начинаем строить Дом культуры в селе Нечаевка.

Главная ценность задач, поставленных главой республики, в том, что они направлены на развитие благополучия населения, поддержку семей с детьми и пожилых людей, талантливых бизнесменов. Наш настрой должен быть только один — работать на результат. И всегда помнить, что это всё делается для людей, которые должны почувствовать перемены к лучшему. Нужно аккумулировать все возможности — от муниципального до федерального уровня.

Послание — это задачи, которые будут решены благодаря слаженной работе всех уровней власти, при поддержке жителей сельских поселений. Несомненно, они лягут в основу нашей дальнейшей работы. Послание обращено к каждому из нас и затрагивает все сферы деятельности республики. Именно граждане, проживающие в республике и работающие на её благо, являются главным богатством, основным потенциалом нашей республики. Призываю всех участников сегодняшнего мероприятия обсудить Послание Главы Дагестана в своих коллективах, чтоб довести его до каждого жителя района с целью поддержать инициативы Главы Дагестана.

В обсуждении Послания Главы республики также приняли участие директор СОШ селения Мацеевка Шамиль Ибрагимгаджиев, главврач участковой больницы с.Зубутли-Миатли Расият Хасинова, председатель Общественной палаты Кизилюртовского района Магомед Гаджимагомедов и главный агроном Управления сельского хозяйства Абдулпатах Магомедов.

Шамиль Ибрагимгаджиев начал свое выступление с того, что в 2018 году их школе выпала честь участвовать в реализации проекта"100 школ".

"Совместно с меценатами и органами местного самоуправления Мацеевская средняя школа стала первой школой в Дагестане, завершившей ремонтные работы в рамках этого проекта. От имени учителей, родителей и детей хотим выразить благодарность Главе республике В. Васильеву, главе района М. Шабанову, начальнику УО Р. Татарханову, главе администрации села Нечаевка З. Цахилаеву за то, что они взяли на себя весь спектр необходимых работ, начиная с этапа проектирования и заканчивая внутренней отделкой школы. Отдельное спасибо меценатам — людям, которые не просто вложили свои средства, но показали свое отношение к детям. Предлагаю одобрить Послание и всем с удвоенной энергией работать на своих постах", -заключил Ибрагимгаджиев.

"Все задачи, которые прозвучали в Послании Главы республики Владимира Васильева Народному Собранию РД, направлены на создание условий для позитивных преобразований, развития экономики и социальной сферы, роста доходов, создания комфортной среды для проживания», — сказала, завершая обсуждение, Мадина Алисултанова.

Собрание актива МР"Кизилюртовский район" решило:

1.Поддержать ежегодное Послание Главы РД В.А.Васильева Народному Собранию РД.

2.Администрации района, Собранию депутатов, главам сельских поселений, руководителям организации и учреждений, общественных формирований муниципального района "Кизилюртовский район" в своей работе по социально-экономическому развитию района руководствоваться указаниями и требованиями, изложенными в Послании Главы РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0