Меню
16+

Информационное агентство Дербентского района

05.09.2019 08:59 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Артём Здунов: «При проведении закупочных процедур, прежде всего, необходимо максимально исключить человеческий фактор»

Что касается товарной структуры закупок, то наибольшими объемами отличаются закупки в сферах строительства, здравоохранения, транспорта и дорожного хозяйства

В среду, 4 сентября, премьер-министр Дагестана Артём Здунов обсудил с участием заместителя генерального директора ЗАО «Сбербанк АСТ» Юлией Обаляевой вопросы, касающиеся закупочной деятельности в регионе и банковской поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в этой сфере.

По словам Артёма Здунова, Правительство республики активно работает со специально уполномоченными площадками федерального уровня для обеспечения государственного заказа в регионе.

«Нам надо сделать все, чтобы наши участники торгов, заказчики не ошиблись при проведении закупочных процедур, прежде всего, необходимо максимально исключить человеческий фактор. Все, что можно, сделать на уровне программ автоматизированной системы. Потому что любой срыв в этой части оказывает затем влияние на исполнение наших программных мероприятий», обратился к коллегам Председатель Правительства РД.

Напомнив об успешном развитии взаимоотношений со Сбербанком России в плане совместной проектной деятельности, Артём Здунов призвал расширять свое участие в обучающих семинарах главного банка страны: «Компании, которые приходят кредитоваться в банк, зачастую являются и участниками торгов. Их кредитные истории также влияют на последующие решения в сфере госзакупок. Доля рынка большая, набор компетенций огромный, надо учиться с этим работать».

В рамках встречи была проведена презентация новых возможностей и технологий, представленных Сбербанком-АСТ – крупнейшей электронной торговой площадкой для регионов, отобранной Правительством РФ.

«Электронная площадка в Российской Федерации – это чуть больше, чем соединение поставщика и заказчика, — это инструмент для работы в любом сегменте от ноля рублей: это и закупки, и продажа, и аренда. Мы как операторы электронной торговли участвуем во всех этих сегментах.

Также у нас есть свой маркетплейс, который ориентирован не только на государство, но и на коммерческие компании. Мы предоставляем комплекс услуг, включая консалтинг и цифровой сервис. Сбербанк развивает свою экосистему, и Сбербанк-АСТ – это компания первого уровня с широким кругом компетенций, самая ближайшая к рассчетно-кассовому обслуживанию, кредитованию, это доступ к торгам, то, что необходимо нашим предпринимателям. Регионы находят лучшие практики, а мы их автоматизируем, пытаясь помочь заказчикам снизить операционные риски, и предоставляем такие сервисы, как умный поиск по процедурам, автоматическое приглашение поставщиков-предпринимателей, проверка контрагентов», — прокомментировала Юлия Обаляева.

При этом она подчеркнула, что каждый из участников обсуждаемого процесса способствует формированию в регионе «теплой атмосферы и экосистемы», где малый и средний бизнес получат возможность активно развиваться.

На сегодняшний день большая часть закупок произведена в республике посредством электронных площадок. Доля контрактов, заключенных централизованно через Комитет по госзакупкам РД, составляет более 40 процентов от общей цены контрактов.

Общая экономия средств за 8 месяцев текущего года составила 5,5 % (1 млрд рублей). Помимо этого, отмечается рост среднего уровня конкуренции. Детализация показывает, что наивысший уровень конкуренции наблюдается по закупкам продуктов питания, услуг по проектированию и экспертизе, в сфере строительных работ, а также закупки машин и оборудования.

Что касается товарной структуры закупок, то наибольшими объемами отличаются закупки в сферах строительства, здравоохранения, транспорта и дорожного хозяйства.

Важно отметить, что в этом году именно с дагестанскими поставщиками заключено наибольшее число контрактов: на сумму 13,7 млрд рублей, что составляет 78 процентов от общего объема. При этом около 10 % из них являются товаропроизводителями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0