Меню
10+

Информационное агентство Дербентского района

03.11.2023 22:11 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербентском районе состоялось открытие «Сада Памяти»

Пусть этот Сад станет символом благодарности и уважения к тем, кто отдал свою жизнь за наше светлое будущее. Мы надеемся, что он будет жить и процветать, напоминая нашим потомкам о великой истории нашего народа и о тех, благодаря кому мы сегодня имеем возможность жить и радоваться жизни.

Сегодня, 3 ноября, по поручению Главы Республики Дагестан Сергея Меликова в Дербентском районе прошла масштабная региональная акция «Сад Памяти» в честь погибших бойцов Дербентского района и города Дербент, которые, не задумываясь, по первому зову встали на защиту нашей Великой страны.

Отдать дань уважения павшим смертью храбрых приехали: Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров, Министр по туризму и народным художественным промыслам Эмин Мерданов, Глава Дербентского района Мавсум Рагимов, Глава города Дербент Рустамбек Пирмагомедов, Депутат НС РД Имам Яралиев, прокурор города Дербент Алексей Морозов,семьи погибших воинов, участники специальной военной операции, находящиеся в краткосрочном отпуске, волонтёры, жители Дербентского района и города Дербент, а также представители общественных организаций, школьники и студенты.

Перед началом мероприятия прозвучали Гимны Российской Федерации и Республики Дагестан.

Открыл мероприятие Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров, он отметил важность этого события и значение памяти о погибших Героях. В своей речи передал слова благодарности всем, кто присутствовал на данном мероприятии и вкладывал усилия в создание «Сада Памяти». Он подчеркнул важность сохранения и передачи истории и подвигов воинов следующим поколениям.

Обращаясь к семьям погибших военнослужащих Мавсум Рагимов напомнил, что в Дербентском районе ведется большая работа по увековечению памяти воинов, погибших в ходе специальной военной операции. На фасадах школ устанавливаются мемориальные доски, реализуется проект "Парта Героя", в рамках которой в школах открывают парты в честь участников боевых действий, проявивших героизм и самоотверженность на полях сражений.

«Уважаемые жители Дербентского района, города Дербент, уважаемые родители наших павших Героев, уважаемые гости!

Сегодня мы собрались здесь, чтобы открыть «Сад Памяти», который будет служить символом нашей бесконечной благодарности Героям, отдавшим свои жизни за наше светлое будущее. Этот Сад — дань уважения всем тем, кто не пожалел своей жизни ради мира на нашей земле, ради свободы и независимости нашего народа. Память о погибших воинах должна жить в наших сердцах, передаваться из поколения в поколение. Здесь мы установили мемориальный памятник — Стелу в память о наших Героях. В саду памяти будут расти деревья, которые станут олицетворением наших героев, вечно живущих в наших сердцах. Совсем недавно мы вместе с вами высадили 200 чудесных саженцев плодовых деревьев (черешни, хурмы, граната, яблони, миндаля). Нами приложены все усилия, чтобы создать условия для уюта и комфорта в этом месте, где каждый посетитель сада может по достоинству оценить удобство этого удивительного места. Пусть этот Сад станет местом соединения и сплочения семей, где родители отважных ребят и другие жители района, гости будут собираться для общения друг с другом. Мы должны помнить и гордиться теми, кто сделал все возможное, чтобы сохранить мир и спокойствие на нашей земле. Этот проект стал результатом коллективных усилий Дербентского района и города Дербента. Хочется выразить особые слова благодарности и признательности депутату Народного Собрания Республики Дагестан Имаму Музамудиновичу Яралиеву, чьё содействие и весомая помощь сыграли ключевую роль в успешной реализации проекта «Сада Памяти», а также строителям и всем тем, кто принимал участие в его создании. Благодаря вашему активному участию и поддержке мы смогли воплотить в жизнь эту важную идею, которая была инициирована Главой Республики Дагестан Сергеем Алимовичем Меликовым и увековечить память о Героях специальной военной операции. Отдельно хочу выразить искренние слова благодарности родителям и близким павших Героев. Они воспитали их настоящими мужчинами, защитниками и патриотами нашей Великой страны. Ваши сыновья и мужья стали ярким примером мужества, отваги и самопожертвования, их подвиги всегда будут жить в нашей памяти и служить вдохновением для будущих поколений», — сказал Мавсум Рагимов.

Затем перед присутствующими выступили Министр по туризму и народным художественным промыслам РД, Глава города Дербент и Депутат Народного Собрания РД Имам Яралиев, подчеркнув важность этого события и значение памяти о погибших Героях.

Семьи и друзья погибших в ходе проведения специальной военной операции на Украине почтили память своих отцов, мужей и внуков, отдавших долг Родине: 200 саженцев высажены в «Саду Памяти», в центре установлена Стелла Героев СВО, малые архитектурные формы, скамейки и беседки стали настоящим украшением сада.

Собравшиеся минутой молчания почтили память ушедших Героев, после чего состоялось возложение цветов.

Пусть этот Сад станет символом благодарности и уважения к тем, кто отдал свою жизнь за наше светлое будущее. Мы надеемся, что он будет жить и процветать, напоминая нашим потомкам о великой истории нашего народа и о тех, благодаря кому мы сегодня имеем возможность жить и радоваться жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6